СПОРТ И ПРОФЕССИЯ: ВЫБОР АРХИТЕКТОРА…

Спорт, активный и здоровый образ жизни дают физические силы, радость, эмоциональное обновление, компанию… Все это совершенно необходимо для успешной профессиональной деятельности, особенно, когда речь идет о «науке» творческой и одновременно точной, требующей очень разносторонних знаний, длительного обучения, совершенствования и постоянной ментальной подпитки.

Знакомьтесь, Максим Трахимович, выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ) 1991 г., специализирующийся на проектировании и реконструкции зданий общественного и социального назначения, сотрудник государственной проектной организации, имеющий опыт работы как в России, так и за рубежом.

Максим, все знают, что архитектор «придумывает дома»… Как сейчас выглядит эта профессия, как строится рабочий день ваших коллег, насколько эта работа физически активна?

Как и любая интеллектуальная работа (в идеале она должна быть таковой) – эта работа сидячая. Какая бы должность не была у человека (техник, хороший исполнитель, руководитель…), чем бы он не занимался (делал макеты, подачи, разрабатывал инженерные узлы, руководил коллективом) он все равно сидит за компьютером или за документами, иногда бывают встречи , совещания, выезд на объект, но 80% времени – это обычная офисная «рутина».

У меня очень немного знакомых — коллег, которые зарабатывают большие деньги… Как правило, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и своей семье, люди работают много или очень много. При таком графике, загрузке времени на себя остается совсем немного, мало, кто ведет здоровый образ жизни в… классическом понимании.

/Фото: ООО АБ «Остоженка»/

В некоторых фирмах, знаю, руководство поощряет такие модные и, вероятно, полезные в определенных условиях тенденции, как приезд на работу на велосипеде. Но в моем случае это было бы совершенно неприемлемо, хотя я — заядлый и опытный вело турист с хорошим и разнообразным инвентарем/парком, так сказать. Но путешествия по улицам Москвы в час пик на вело, особенно, если живешь не на соседней улице – вредно для здоровья и опасно для жизни. Поэтому здесь каждый решает для себя, и большое значение, конечно, имеют привычки, заложенные в детстве, семейные традиции и текущие возможности.

Вы занимались спортом с детства? Ваша семья вела активный образ жизни?

Да… мы с родителями ходили в походы. А в детстве я занимался лыжными гонками в спортшколе, позже увлекся ушу (начинал с карате, но это не мое, да и врачи посоветовали сменить практику), а с 2001 по 2008 г. достаточно серьезно тренировался в водном слаломе. Это то, что касается занятий под чьим-то руководством, а так – я всегда вел достаточно активный образ жизни, меня научили получать от этого удовольствие. Спорт, физическая активность скорее, не только полезны, а еще и приятны – это важно при нашей загруженной и регламентированной жизни. И в работе помогает – мозг кислородом питается, мозг — вообще важный предмет (улыбается).

А сколько получается заниматься сейчас? Насколько регулярны эти занятия?

В последнее время так: практически каждое утро — 40 минутная зарядка.  Она состоит из нескольких комплексов тайцзицюань: ОФП (суставная гимнастика, немного упражнений на силу и выносливость) и техника. Включаю в занятия еще некоторые элементы китайских практик. Занимаюсь дома, на балконе, иногда на улице в парке, тогда беру с собой тренажер – 2-х метровую палку. Если тренируюсь на улице, то до места занятий бегу. А так вообще бегать не люблю, хотя раньше, естественно, бегал достаточно.

Кроме этого, стараюсь пару раз в неделю (моя личная рабочая ситуация это позволяет) ездить на велосипеде. Километров 50-70. Сейчас осенью на шоссе мне уже некомфортно (летом катаюсь), поэтому езжу в Лосином острове, там есть дорожки, маршруты, где сложно кого-то встретить. Скорость в среднем порядка 25 км/ч, но я люблю останавливаться и делать наброски, зарисовки, иногда купаюсь, если погода позволяет. А зимой вело заменяют лыжи. У меня от дома недалеко приличный лыжный стадион, трассы освещенные, можно бегать вечером. Каким ходом, что именно буду делать на тренировке, решаю по настроению и самочувствию: если есть желание ускориться — бегу коньком, нет – работаю классикой над техникой, как я ее понимаю.

На классических лыжах езжу куда-нибудь в Подмосковье по выходным. В свое время я очень любил устраивать себе марафоны 45-50 км, бежать с одной железной дороги на другую. Но «бежать» тоже, наверное, слишком сильно сказано, — «ехать». И это становится все менее доступно, потому что и застраивается много, и хорошие люди на квадроциклах делают все возможное, чтобы передвижение на лыжах стало полосой препятствий. Люди на квадроциклах – особая тема. Они есть… вежливые и нет. Вежливые — это те, кто думает о лыжниках и не хочет портить трассу, т.е. пропускает ее между колес своего трактора. Но им не приходит в голову, что разбиваются места, где отталкиваются палками. Это становится очень тяжело взрослому, а ребенку – просто невозможно. Ну а невежливых какие-то лыжники просто не волнуют, едут как хотят, превращая все в снежные торосы. Печально, что пути «наши» всегда совпадают, в лесу не так много места для катания: если есть просека, то по ней едут все.

Но в любом случае такие однодневные вылазки очень приятные, даже, если половину пути приходится идти «пешком».

Максим, Вы говорили, что серьезно подошли к освоению техники «водного слалома», с чем связан такой интерес?

С водным туризмом я знаком с детства, ходили с родителями на байдарках…

Но это нечто большее, эта такая форма жизни, мне близкая, я имею в виду дальние походы, путешествия. По-настоящему отдохнуть, отключиться от забот и проблем, я могу, пожалуй, только там. Байдарки остались в прошлом, последние лет десять я хожу на каноэ, а ранее были каяки и катамараны.

Такого рода путешествия предполагают определенный набор специальных навыков, необходимую тренированность. Ведь маршруты разные, очень часто в тех местах, где хочется побывать, они как раз сложные. И водный туризм — небезопасное занятие. Вода сама по себе опасна, даже очень спокойная.

Я занимался около 8 лет в каяк-клубе «Три стихии». Интересно, что его директор Алексей Шишков — тоже выпускник МАрхИ, архитектор по образованию. Там хорошо налажены и процесс обучения, и выезды. Это именно спортивный клуб, где люди тренируются и получают необходимые навыки, а не просто «тусуются» по интересам. Это надо понимать тем, кто хочет заняться сплавами по рекам – подобные места подразумевают регулярные тренировки (техника, тренажеры, ОФП, безопасность), это не та история, когда просто взяли – собрались – поехали…

Понимаете, водный туризм подразумевает кроме чисто специальных навыков еще и очень неплохой уровень общего физического развития, который надо постоянно поддерживать. В походе его недостаток ощущается сразу же, и, конечно, хорошо бы уметь «что-то делать руками» — ситуации бывают очень разные. А учитывая, что даже от своих компаньонов на стадии обсуждения будущего путешествия, я очень часто слышу: «А как мы ТУДА доберемся на МАШИНЕ?» — могу сказать, что люди переоценивают часто и свои силы, и возможности благ цивилизации. В походе человек может в любой момент оказаться с природой ОДИН НА ОДИН.

Ваши любимые маршруты, где удалось побывать?

Я бывал на Кавказе (на разных маршрутах), на Урале, на Алтае, в Карпатах, в Карелии, практически всем русском Севере. Алтай, пожалуй, самое необычное место, недаром туда все так стремятся, но… он далеко. Для меня же идеальным местом для отдыха (затем и путешествую) давно стал Север. Это мое место. Мне очень нравится то, что там можно на высоте 500м встретить природу, за которой надо лезть на 2500м в других местах, я люблю северные краски, растительность, животных, море, северное сияние, наконец. И это недалеко, туда легко добраться.

Были ли какие-то встречи с дикими обитателями этих мест?

Да, бывали. И никто не пострадал (улыбается)… из зверушек.

Медведей я встречал дважды, первый раз еще с родителями. Потом была медведица с медвежатами, все обошлось. Что касается других зверей, то к нам заходили росомаха и рысь, рысь была молоденькая и пришла поиграть (наверное): скакала по тенту палатки, в которой мы отдыхали днем и даже не сразу поняли, кто это.

Но самое интересное, пожалуй – хулиганская выходка 3 волков… Мы с другом (тоже архитектор) были вдвоем на самом севере Карелии недалеко от границы с Финляндией. У Миши разболелась спина, и мы 3 дня стояли лагерем на берегу реки. Когда ему стало лучше, решили прогуляться, совершенно не опасаясь за сохранность вещей. Это почти пограничная зона, мы даже оформляли спецпропуски, никакого криминала нет и в помине (мы думали…). Рядом лес сосновый, очень красивый и чистый, совсем без подлеска и крунник, это такой каменный склон, валуны разного размера от футбольного мяча до автомобиля высотой метров 50. Залезли на него, смотрим, а по лагерю ходят три какие-то большие и странные собаки. И что-то там делают, не просто ходят. Я, как более здоровый, побежал их прогонять… Они, увидев меня, засуетились и ушли. Что это за собаки я понял в процессе быстрого к ним приближения и подумал, что хорошо, что у меня с собой нож: в случае чего, сам зарежусь, чтобы избежать близкого знакомства (смеется). Но его не произошло. Лето, дичи полно, они не голодные, просто решили похулиганить. Так вот, они сожрали у нас весь запас сала и хорошей сыровяленой колбасы, пытались разъяснить пластиковую банку с изюмом (было бы время, думаю, справились), а вот бастурму понадкусывали и бросили – наверное, слишком перченая им показалась. Ну мы ее доели… почистили, конечно, и доели.

Максим, традиционный вопрос: что можно посоветовать начинающим туристам, тем, кто хочет попробовать водные путешествия?

Если человек совсем-совсем без опыта, то можно начать с поиска хорошей компании в интернете, чтобы понять, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Надо выбрать самый легкий маршрут недалеко от родного города, оборудование можно взять в прокат. Конечно, путешествием это вряд ли назовешь, просто ознакомительный поход.

Дальше надо смотреть: если в принципе такое занятие нравится, то можно обращаться в специализированный клуб. Но там надо будет минимум раз в неделю приезжать на тренировки, иначе все это смысла не имеет, потому что занятия в клубе предполагают выезды, а вы же не хотите всю дорогу «плыть вниз головой». Тогда придется учиться.

К этому занятию надо изначально отнестись серьезно. А то ведь знаете какие картины все чаще можно увидеть на реках не первой(!) категории сложности: идет большой катамаран, на нем дымится самовар, люди отдыхают, дети, собаки. Вдруг катамаран падает в яму, самовар подпрыгивает (иногда летит в воду), мужики что-то кричат и машут, женщины и дети визжат, собаки лают… Как-то это все выравнивается (к счастью, мы наблюдали именно такой финал) и благополучно идет дальше, все сразу успокаиваются и даже не понимают, ЧТО могло произойти. А мы, сидевшие на берегу, понимаем, что помочь им вряд ли смогли бы, по крайней мере не всем…

В сложившейся ситуации загадывать сложно, но все же, куда собираетесь будущим летом? Планы уже есть?

В последнее время хорошо развивается морской каякинг. Я пробовал, понравилось. Если никаких сюрпризов не случится, то будущим летом пойду по Ладоге и Финскому, нашел людей, которые хорошо организуют эти путешествия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему