КАК РАЗВИВАТЬ ДОМА 5 ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И СПЛАНИРОВАТЬ ДЕНЬ РЕБЕНКА ПРИ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИИ? СОВЕТЫ ТРЕНЕРА

Тренер высшей категории по волейболу, специалист с многолетним стажем Елена Николаевна Ефимова рассказала СпортКоманде о подготовке детей к учёбе и тренировкам в обычной школе и ДЮСШ, о том, как не терять спортивную форму и навыки при учёбе онлайн.

Что должен уметь физически делать ребёнок при подготовке к начальной школе?

Родителям нужно понимать, что у ребёнка должны быть развиты пять физических качеств, необходимых не только для будущего спортсмена, но для здоровья любого человека. На бытовом уровне это: ловкость/координация – умение обходить препятствия, не натыкаться в стену, уметь перепрыгнуть через лежащий предмет; сила – что-то взять тяжёлое и перенести на несколько метров; быстрота – когда ребёнок среагирует и побежит, а не пойдёт вразвалочку; гибкость – сесть, вытянуть ноги, руками носочки достать, сделать мостик, шпагат; выносливость – умение пробежать в ограниченном пространстве – круг, несколько кругов. В крайнем случае – бег на месте в течение пяти, десяти минут.

Существует замечательное упражнение «тараканчик», когда на четырёх конечностях делаются перемещения – назад, вперёд, в стороны. Все эти физические кондиции ребёнка можно попробовать в домашней обстановке. Но родители бывают разные. Некоторые с самого раннего возраста следят за его физическим развитием – водят в бассейн, стараются вместе выполнять упражнения. Личный пример в этом случае очень важен, родители обязаны ориентироваться на детей. Бывает, приходит девочка уже умеет подтягиваться. А всё потому, что папа уделял этому внимание. Есть и обратные примеры – дети отказываются или не хотят делать определённые упражнения. Очень важно, чтобы у ребёнка было желание себя совершенствовать. Всё происходит постепенно – сегодня присели три раза, завтра попробуем пять. Необходимо стимулировать ребёнка: «Ты сегодня хорошо позанимался, давай куда-нибудь сходим». Что рекомендовала бы для общего физического развития – так это элементарная скакалка. Ведь некоторые дети не могут через неё перепрыгивать, а просто перешагивают. А когда влюбляются в этот предмет, то происходит заметный прогресс. Всё начинается с простых упражнений: умение два-три раза перепрыгнуть, с подскоками, вперёд, назад, с одной рукой. Родители должны понимать: чтобы ребёнок развивался физически, он должен двигаться. Разнообразно и постоянно. И когда он придёт в школу, то будет выглядеть не хуже своих сверстников.

Больная тема для всех – подтягивания/отжимания. Как Вы учите своих воспитанников?

Все хотят, чтобы дети умели отжиматься и подтягиваться. К сожалению, есть такие неблагоразумные родители, которые говорят: «Сегодня будем подтягиваться или отжиматься!» А ребёнок этим никогда не занимался. Он может быть малоподвижным, полным, иметь слабенькие руки. Он физически не может выполнить то, что ему предлагают. А начинать надо с простого: «Давай от стеночки отожмёмся?» Упор на ручки, стоя – согнись, разогнись. Всё это постепенно – сегодня пять раз, завтра восемь, послезавтра десять и т.д. Потом усложняем, подходим к столу. Отжимаемся от стола несколько раз, затем увеличиваем подходы. Следующий шаг отжимания с колен. Упор лёжа, пусть родитель подстраховывает ребёнка за животик. Всё постепенно, пусть отжимания будут неполными при разгибе рук. Хвалите его. Если он устал, смените упражнение, перейдите на приседания. Ведь основное – желание ребенка выполнять упражнения, ощущение того, что он сможет это сделать, пусть и не сразу. Есть, конечно, такие папы, мамы, бабушки, дедушки, которые заставляют. Многое зависит от взаимоотношений ребёнка и родителей. Идеально, когда минимальный спортивный комплекс находится дома, и ребёнок может выполнять простые физические упражнения: подтянуться, повисеть и т.д. Но не забываем, что сейчас во дворах построили много детских площадок, где дети могут развивать свою физическую активность. Пусть родители проявят инициативу – помогут ребёнку выполнять какие-то упражнения, те же подтягивания, пусть подстрахуют его. Родители не должны перекладывать всю ответственность на учителей и тренеров: «Я отдал дитя, делайте из него физически развитого человека». Они сами обязаны участвовать в этом процессе с самого рождения ребёнка.

Если ребёнок не может ни разу ничего сделать с мячом/предметом? С чего начинать?

Первое с чего я начинаю работать с детьми – бросил мяч и постарайся его поймать. Если ребёнок не умеет ловить мяч, то в дальнейшем у него будут проблемы, те же травмы. Для начала мяч должен быть облегчённым. Если дело происходит дома, то всегда спрашиваю: «Есть у вас мягкие игрушки?» Обычно дети подтверждают – у кого поросёнок, мишка, кошка и т.д. Так даю задание – подбросил и поймал, но нельзя ронять! Потом уже на занятиях это упражнение проводится с мячом. К сожалению, сейчас много некоординированных детей, которые не могут выполнить такое элементарное упражнение. Приводят детей с явно лишним весом, а это говорит, прежде всего, о том, что ребёнок вёл малоподвижный образ жизни. Ведь его надо стимулировать. Как первые шаги – идёте с малышом на детскую площадку. Он забирается на горку, спускается с неё и так пять и больше раз. Уже проявляются элементы ловкости, силы, быстроты. Потом пусть попрыгает через какое-то небольшое препятствие, хотя бы лежащую палочку – вперёд, назад, боком, спиной. От простого к сложному. Если на начальном уровне не заложить серьёзные вещи, пусть в игровой, шутливой форме – гибкость, ловкость, быстроту, то в дальнейшем он не будет играть, выступать на высоком уровне, пусть даже и вырастет под два метра. Есть определённые качества, которые закладываются только до 12 лет, потом уже ничего не исправишь. Мой совет – уже в три года отведите ребёнка в бассейн, пусть ещё займётся какой-нибудь гимнастикой. Конечно же, очень важно, чтобы дети попали к хорошему специалисту, который знает и любит своё дело.

Качать пресс ребёнку или нет?

Пресс необходим для гармоничного развития тела. Только не надо переусердствовать с этим, так как у ребёнка могла быть в раннем возрасте пупочная или паховая грыжа. Если до определённой поры не было проявления, то под чрезмерными нагрузками всё это откроется. В возрасте 7, 8 лет пресс не должен быть идеальным. Это просто инструмент для гибкости и ловкости, поэтому вполне достаточно сделать 10-20 раз одно упражнение. Для маленького ребёнка занятия для пресса надо начинать в игровой форме. Только при определённом уровне развития организма можно переходить к более серьёзной подготовке. Начинать с «лодочки», очень хорошего упражнения, при котором одновременно задействованы мышцы спины и пресса. Далее можно придерживаться ориентира: в 1 классе — 10 секунд 10 раз, 2 класс — 20 секунд 20 раз – в 4-5 классе за 30 секунд сделать работу на пресс 30 раз.

Как распределить физическую нагрузку в течение дня при удалённом обучении?

Всем своим ученикам я рекомендую поддерживать режим дня, и каждый день он должен быть одинаковым. Это как ритуал. Перед началом уроков ребёнок должен встать, умыться, сделать зарядку, позавтракать. Такой пункт, как зарядка – обязателен. Она может быть не особо сложной (весь комплекс расписан), по времени на 15 минут. Потом, когда мы встретимся, я проверю, как они всё выполнили. Контрольные упражнения – это: мостик, шпагат, сложиться и головой достать колени (10 секунд), укрепление пальцев на ладони, отжимания. В течение дня я рекомендую после 30 минут урока онлайн – небольшой перерыв, чтобы ребёнок сделал приседания. Ещё 30 минут – отжимания, потом 30 минут – ходьба. При специфике нашего вида спорта – работа с мячом. Можно заниматься и с облегчёнными мячами. Нагрузка зависит от количества повторений. Если 10 раз в стенку — легко, а 100 раз уже другая нагрузка. Перерыв, потом ещё 100. Нет стенки можно и в пол. Тренируются передачи – с хлопком, одной рукой, другой, по очереди. Всё это можно сделать на одном квадратном метре. И дети всё это делают. Потом вижу колоссальную разницу между теми, кто хочет заниматься, и теми, кому лениво это делать.

Волейбол и зрение?

Волейбол, настольный теннис, бадминтон, бильярд благотворно влияет на зрение тех, кто занимается этими видами спорта. К сожалению, сейчас количество детей в школьных классах с особенностями по зрению доходит до 50%. С этим я столкнулась и в своём спортивном классе, где только девочки. Несмотря на то, что они тщательно проходят диспансеризацию – проблемы есть. В начале учебного года часть из них попросили пересадить их ближе к доске, что напрямую связано со зрением. Удивительно, но во время тренировочного процесса и игр это незаметно. Только одна из девочек надевает очки. Пусть и существуют специальные модели очков для волейбола с диоптриями, я всё-таки против этого. Лучше ставить контактные линзы. Результаты медосмотров говорят, что зрение при занятиях волейболом не ухудшается, а улучшается или стабилизируется. По себе скажу – это отличная гимнастика для глаз, когда десятилетиями я слежу за движением мяча. Кстати, до сих пор не пользуюсь очками.

Какие упражнения (и не только с мячом) можно делать дома?

Отчасти уже кое-что было рассказано выше. Теперь подробнее…

Если мы берём упражнения для продвинутых спортсменов – упор двумя руками на мяч, ноги прямые (как планка). Можно попробовать сделать «циркуль» вокруг этого мяча. Это довольно тяжёлое, энергозатратное упражнение. Потом смена положения ног при упоре на мяч. Упражнения для детей — это прежде всего работа на координацию с усложнениями – бросок и ловля мяча – из-под ноги, из-за спины, с разными движениями и т.д. От простого к сложному.

Что касается расписания тренировок в домашних условиях, то: для профессионала – это: утренняя пробежка в медленном темпе минут 40 (но только не на асфальте); потом растяжка, до часа; приходя домой – опять растяжка, силовые упражнения — ещё полчаса. Рекомендуется принять контрастный душ. Все упражнения надо распределять по времени – утренние, дневные и вечерние. Это касается всех: и детей, и продвинутых спортсменов. Не забываем о растяжке, которую тоже надо делать вечером.

По работе с мячом. Рекомендации.

Я даю своим девочкам задание – за день 1000 передач в стену. Не значит, что это делается за один раз, может быть вариант: 300+300+300 или 500+500. Плюс – упражнения на каждую руку, смена рук. Можно делать стоя, сидя. Пробуйте делать упражнения не только с волейбольным мячом, но и с мячиком для большого тенниса. Потом переход от маленького объёма к большему даётся гораздо легче. Используйте поролоновый мяч, это для тех, кто беспокоится о целостности покрытия стен в квартире. В любом случае – глаза, руки и пальцы работают. «Приём снизу» тоже можно тренировать теннисным и поролоновым мячиком.

2 комментария на «“КАК РАЗВИВАТЬ ДОМА 5 ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И СПЛАНИРОВАТЬ ДЕНЬ РЕБЕНКА ПРИ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИИ? СОВЕТЫ ТРЕНЕРА”»

  1. Спасибо редакции за интерес к волейболу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему