ШОН КОННЕРИ: «ОСКАР», КОТОРЫЙ Я ПОЛУЧИЛ ЗА «НЕПРИКАСАЕМЫХ» — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, КОНЕЧНО, ШТУКА. НО Я БЫ ПРЕДПОЧЁЛ ВЫИГРАТЬ ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО ГОЛЬФУ В США»

Сэр Томас Шон Коннери прожил долгую и славную жизнь. В ней были успех и слава, любовь миллионов зрителей во всём мире. Был в ней и спорт. Очень много спорта…

Футбол

Первым видом спорта, запавшим в душу шотландца, стал футбол. Шон начал работать уже в 12 лет: каждый день с пяти утра он начинал развозить молоко. По рассказам друзей детства, треть своего времени он тратил на работу, ещё треть — на футбол и оставшуюся часть — на учёбу.

Играть в футбол было гораздо интереснее, чем сидеть дома в темноте, экономя электроэнергию, или бесцельно слоняться по беднейшим районам Эдинбурга. В 13 лет Коннери и вовсе бросил школу, чтобы больше помогать отцу, но не стал меньше гонять мяч. Потом попробовал начать новую жизнь, поступив на службу в Королевский военно-морской флот. Там он научился обращаться с оружием и приобрёл привычку к регулярным физическим упражнением, но служба не продлилась долго. Коннери был комиссован через два года по состоянию здоровья — из-за язвы.

Уже выбрав профессию актёра, Коннери не забрасывал футбол — играл в клубе «Бонниригг Роуз» шотландской молодёжной лиги и в театральной команде. Однажды его агрессивную, жёсткую и напористую игру заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Мэтт Басби. Впечатлённый игрой Коннери, выдающийся тренер и будущий член Зала славы английского футбола сделал предложение, от которого невозможно отказаться: немедленный контракт на 25 фунтов в неделю. Коннери взял на раздумья сутки и… отказался. Потом называл это решение одним из самых сложных и дальновидных в своей жизни: «Карьера футболиста высокого класса идёт на спад после 30, а я хотел иметь в жизни что-то, что продолжалось бы гораздо дольше. Таким образом, я решил стать актёром, ведь это тоже было интересно».

Уже на следующий год после отказа Басби Коннери дебютировал в большом кино, сыграв полицейского в короткометражном фильме. А через 9 лет, в 32 года, впервые появился на экранах в образе Джеймса Бонда. Всего он сыграл в шести фильмах серии.

Футбол оставался страстью Коннери на протяжении всей жизни. В 90-х он неожиданно стал вице-президентом «Глазго Рейнджерс» — помогла дружба с президентом клуба Дэвидом Мюрреем.

Бодибилдинг

Шон увлёкся бодибилдингом в 18 лет, а с 1951 года стал тренироваться у Эллингтона, бывшего инструктора Британской армии. Спустя два года будущий актёр принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная». В своём дивизионе он занял третье место.

После службы на флоте в поисках заработка Шон устраивается в Эдинбургский королевский театр. В то же время он начинает заниматься культуризмом и подрабатывать натурщиком. Бывший студент художественного вуза Джон Хьюстон вспоминает: «Натурщикам платили, большинство из них оставались на полгода, а то и на год. Они приходили на дневные занятия два раза в неделю, держали одну и ту же позу с 9:30 до 16:00. Я смутно помню, как рисовал Коннери, но он не произвёл особого впечатления». Коннери оставил культуризм, когда понял, что у него не получится отвоевать у американцев первое место. Вскоре он переехал в Лондон, где его ждали «звёздные» роли.

Бонд…

Коннери практически самостоятельно создал канонический образ… авантюриста на службе у государства, добавив в роль множество своих находок. Его Бонд проговаривает реплики сквозь зубы с саркастическим юмором, а подвиги совершает как бы нехотя, сам удивляясь своей удали.

Популярность, выпавшая на долю Коннери, была вполне сравнима с битломанией. Порой актёр предпочитал убегать от публики, готовой разорвать его на части, и впадал в бешенство, когда к нему обращались «Джеймс».

Роль Бонда потребовала не только актёрских находок — Шону приходилось использовать все резервы организма, чтобы выдержать физические перегрузки. Роль обязывала — постоянные переезды из страны в страну, драки, плавание, экстремальное вождение.

Коннери никогда не занимался карате и дзюдо, но гордился, что может повторить любое движение и приём инструкторов. Шон старался самостоятельно выполнять все трюки.

Актёр многое сделал, чтобы сбежать от надоевшего образа Бонда, но не изменял традиции к любой роли подходить в отличной физической форме. Доказав всем, что он не только агент 007, Коннери… вновь сыграл Бонда в возрасте 53 лет. Достичь необходимых кондиций ему помогли интенсивные занятия плаванием и теннисом, а также новый тренер по единоборствам — не уступающий ему в габаритах американец, специалист по айкидо. Инструктор работал на совесть и даже нечаянно сломал Коннери запястье. Тренера звали Стивен Сигал…

Гольф

«Я начал брать уроки гольфа перед съёмками в «Голдфингере» (1964). Игра меня захватила и не отпускала уже никогда. Гольф лучше футбола в том смысле, что ты можешь в него играть до 90 лет».

Коннери практиковался при каждом удобном случае и уже через несколько лет играл достаточно сильно, чтобы участвовать в крупных турнирах и выступать против профессионалов. Гольф стал для него любимым увлечением, главной страстью, частью персональной мифологии и способом отличать своих от чужих. Пирс Броснан, по легенде, получил полную поддержку Коннери в качестве нового Бонда после удачной партии в гольф. На поле Коннери застала печальная новость о смерти Йена Флемминга. Он тут же прошёл «за Флемминга» 18 лунок, почтив память создателя Бонда и такого же страстного игрока. В 1972 году на поле состоялась судьбоносная для Коннери встреча: он познакомился со своей будущей женой Мишелин. Гольф не только стал поводом для знакомства, но и помог наладить общение между будущими супругами: в то время Коннери не говорил по-французски, а Мишелин — по-английски.

В 1996 году, в возрасте 66 лет, Коннери победил на престижном турнире Lexus Challenge и, играя в паре с чемпионом Хейлом Ирвином, обошёл Кевина Костнера и Клинта Иствуда.

«Женщины любят Шона Коннери, а он любит гольф», — сказала полушутя-полусерьёзно одна из его самых красивых партнёрш по кино Ким Бейсингер.

А сам актёр с присущей ему иронией как-то заметил: «Оскар», который я получил за «Неприкасаемых» — замечательная, конечно, штука. Но я бы предпочёл выиграть Открытый турнир по гольфу в США».

31 октября 2020 года принёс печальные известия – актёра не стало. Он прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь. Высокий, обаятельный, спортивный – таким Шон Коннери навсегда останется в наших сердцах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему