ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ХБП)

Ежегодно в мире выявляется все больше и больше случаев заболевания хронической болезнью почек (ХБП) или почечной недостаточности, которая рано или поздно приводит к единственному способу лечения (не считая пересадки) – диализу. Физическая активность, здоровый образ жизни при данном заболевании архи важны. Они помогают затормозить течение болезни, улучшить качество жизни и ее продолжительность.

Ниже приведены рекомендации компании «ДИАВЕРУМ» — одного из крупнейших мировых провайдеров услуг гемодиализа, имеющего большую сеть клиник на территории России (Прим. ред. – услуги гемодиализа осуществляются по ОМС — являются бесплатными для граждан России).

***

Говоря о двигательной активности людей, страдающих ХБП, нечасто приходиться рассматривать серьезные физические практики и спортивные занятия.  Среди профильных больных совсем немного тех, кто имеет достаточный спортивный опыт.  Такие люди, как правило, быстро перестраиваются, не бросая занятия, корректируют нагрузку, ведут личные записи и наблюдения, консультируясь с врачом. Их можно встретить на стадионах, в парках, спортивных залах и в бассейнах. И выглядят они «очень профессионально», имея соответствующий внешний вид и серьезную экипировку.

Большинство же людей с диагнозом ХБП не спортсмены. И даже не физкультурники.  По статистике, основные заболевания, приводящие к развитию ХБП – диабет и хронические воспалительные – пиелонефрит и гломерулонефрит. Причины их возникновения разные. Однако нездоровый образ жизнь, невнимательное отношение к себе – далеко не последние из них.

ХБП развивается не один день. Большинство основных заболеваний «дает» больному время до наступления терминальной стадии и переходу на диализ. Но и в этом случае жизнь продолжается. Чем быстрее человек перестроится, поймет, что именно от него, от комплекса действий и мероприятий, который он должен осуществлять САМ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА, зависят его настоящее и будущее в прямом смысле.  Зависит ЕГО ЖИЗНЬ и ее качество.

Если первопричиной возникновения ХБП стали такие заболевания, как диабет, гепатит – роль физической нагрузки в жизни пациента еще значительнее! Наравне с соблюдением должной системы питания (под контролем специалиста) ФА значительно тормозит развитие ХБП, сохраняет и повышает качество жизни человека в додиализный период, помогает адаптироваться в диализный.

Уровень и специфика показанной нагрузки зависят от: возраста пациента, уровня его физической подготовки, исходного диагноза, привычек, семейных традиций.

Но! Всегда необходимо помнить, что почки «не любят»: холода и сырости (особенно мокрых ног), ударов и сотрясений, массажа и СПА – процедур (в области почек), резкого сброса веса, неадекватного поднятия тяжестей (как в быту, так и при силовой спортивной работе).

Также всегда следует помнить, что пациентам с ХБП следует избегать стрессовых нагрузок, физических и эмоциональных. Это может привести к резкому обострению основного заболевания, быстрому прогрессированию ХБП.

Ровная, достаточно длительная (время измеряется индивидуально и должно увеличиваться), эмоционально комфортная нагрузка, комбинированная и регулярная, очень показана пациентам с ХБП. Это может быть: гимнастический комплекс ОФП, силовая (с ограничением веса и страховкой) тренировка в зале, скандинавская ходьба, просто ходьба, плавание (если это не новая практика), занятия на эллипсоиде и велотренажере, вело, ходьба на лыжах и пр.

 Если пациент ранее не занимался никаким спортом, игнорировал физическую культуру, привык к сидящему образу жизни, то лучшим выходом для него на первом этапе будет просто прогулка.

Обязательная, регулярная, имеющая цель!

Важно определить для себя оптимальный режим проведения такой «тренировки». Кому – то нравится заниматься одному, а другому нужна компания. И необязательно это должны быть ровесники или «товарищи по несчастью».

Хорошими «спарринг – партнерами» в таких случаях могут стать подросшие дети и домашние питомцы. Совмещение приятного с полезным значительно способствует поддержанию радости жизни, ее качества, востребованности в социуме.

Экипировка

Важно сделать переход к новому ЗДОРОВОМУ образу жизни ПРИЯТНЫМ!

Главными факторами успеха здесь могут стать: красота и удобство. Тем более, что они на 100% соответствуют медицинским требованиям и рекомендациям. Конечно, для разных людей их внешний вид имеет разное значение. Особенно, если речь не о молодых и не очень здоровых «спортсменах». Но удобная, иногда непривычно яркая, тренировочная одежда отлично помогает втянуться в занятие, создает легкое настроение, настраивает на юмористический лад тех, кто излишне серьезно, болезненно относится к своей физической «форме» (отсутствию таковой, как правило), зависит от мнения окружающих.  Новичкам, независимо от возраста, пола, причины начала занятий, свойственно «болезненное» отношение к себе. Это легко преодолимо. Главное начать, причем, с максимальным комфортом. Стрессы во всех проявлениях — не для больных ХБП!

Врачи, тренеры и реабилитологи НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют следующее:

1. Выбрать себе «спортивный гардероб». Его необязательно покупать.  Удобная, не стесняющая движений одежда, собственная или «одолженная» у родственников – отличный выход. Одеваясь на тренировку, следует помнить о погоде и о том, что непосредственно к телу всегда должна прилегать натуральная ткань;

2. Не пренебрегать головными уборами (шапками, кепками, панамами, платками) во избежание перегревов, переохлаждений, намоканий;

3. Не забывать о солнцезащитных очках. Яркие солнечные лучи могут стать причиной недомогания, «дурноты» на занятии, привести к скачкам АД;

4. Удобная обувь – главное. Для конкретного человека! Самые лучшие кроссовки могут навредить без привычки, если человек не ощущает себя комфортно;

5. Не бояться, не стесняться использовать «специальные средства». Это могут быть палки для скандинавской ходьбы или другие виды палок, резиновые жгуты, мячики и прочие спортивные снаряды и оборудование, которые начинающие берут с собой на занятия как вспомогательные. Необходимо помнить, что руку с АВФ следует всегда беречь! В любом случае нагрузка на нее не должна превышать 4 – 5 кг;

6. Обязательно брать на занятия еду и питье. Бутылочка с водой обязательна. За водным балансом необходимо строго следить, восполняя его своевременно, но адекватно! Если занятие длительное (прогулка в парке более 2 часов) — необходим перекус. Маленький рюкзачок или поясная сумка для этого, как правило, с удовольствием одалживаются детьми и особенно внуками «предкам, вышедшим на тропу»;

   7. Одеваться на тренировку (особенно уличную) следует многослойно. Всегда должна быть возможность раздеться во время активной части (по самочувствию) и одеться, чтобы не простудиться в конце занятия (по погоде). Перчатки следует использовать всесезонно;

8. Заниматься хорошо в компании. Обсуждение «спортивных трендов», модных течений в данном случае очень способствуют личному результату, настроению и аппетиту, что крайне актуально для больных с ХБП! Конечно, форма не так важна, как содержание. Тренировка, любая адекватная физическая активность, хорошо переносимая пациентом, не вызывающая сильной усталости, – один из важнейших пунктов в перечне лечебно – профилактических мероприятий. Удобство, безопасность, отсутствие стресса принципиально важны для пациентов с ХБП. И правильная экипировка, в данном случае, — не требование моды, а приятная необходимость.

Основные принципы для новичков

ХБП страдают люди самых разных специальностей, профессий, имеющие диаметральные привычки и особенности, жизненный опыт.

Если человек когда-то занимался спортом, был активен, имеет личный тренировочный опыт, знает свое тело и личные, специфические двигательные особенности, то ему гораздо легче поддерживать физическую форму после постановки диагноза ХБП.

Особенное значение, особая роль в жизни пациента двигательная активность будет играть в случае, если первичным диагнозом был диабет. Тогда регулярные занятия, тренировки становятся по значимости вровень с соблюдением диеты и приемом медикаментов. Более того, изменение образа жизни способно обеспечить больному не только долгую, активную жизнь, но и гарантировать ее качество в определенной мере.

Но как поступить людям, не имеющим спортивного опыта? Конечно, они получат рекомендации врача, комплексы упражнений, советы по выполнению и интенсивности, возможно, обратятся к тренерам или инструкторам ЛФК. А если нет? Банальные для ХБП усталость и слабость, стеснение, отсутствие места, территориальная удаленность, финансовые затруднения  — вот наиболее частые причины, по которым люди не занимаются физической культурой систематически, не включают ее в список обязательных  лечебно-оздоровительных процедур. А это, в свою очередь, ведет к быстрому течению болезни, резкому ухудшению самочувствия, угнетенному психологическому состоянию, зависимости от посторонних людей.

Эта печальная картина легко может быть изменена, если пациент проявит чуточку собранности, дисциплинированности и силы духа. Потому что это именно тот случай, когда надо только начать, а результат не заставит себя ждать. Ведь человеческое тело отзывчиво и любит удовольствия, а мозг ждет фактического подтверждения, целесообразности выполняемой работы.  Уже на первой тренировке/занятии человек ощутит очень приятные ощущения в мышцах, почувствует, как «успокаиваются нервы, проясняются мысли», как на фоне физической работы тела активизируется работа мозга. Примечательно, что никаких спортивных подвигов для этого совершать не нужно.  Нужно выбрать для себя максимально удобный вариант «зарядки», помня о важных, но простых вещах!

Нагрузка должна переноситься ЛЕГКО, вызывая у человека легкую, приятную усталость. Повышенные, неадекватные нагрузки ОПАСНЫ!

1. Обычная 30 – минутная ходьба в удобном/свободном темпе нормализует АД, является мощным лечебно – оздоровительным и профилактическим средством в кардиологии и большинстве направлений медицины. Для человека, ранее не занимавшегося физкультурой, 30 – минутная ежедневная ходьба на свежем воздухе, вместе с простейшим гимнастическим комплексом — прекрасное начало «спортивной карьеры»;

   2. Легкие силовые упражнения с собственным весом или небольшими гантелями/утяжелителями рекомендуемы врачами. Следует помнить, что перед их выполнением необходимо сделать разминку, с них нельзя начинать занятия из – за возможности получения травм;

3. Упражнения на гибкость/растяжку очень полезны, например, как профилактика и лечение заболеваний суставов. Их рекомендуется выполнять в первой половине дня. Полученный результат закрепится в процессе обычной физической активности в течение дня;

4. Занятия на свежем воздухе, включая пешие прогулки перед сном – отличный закаливающий прием, мягко стимулирующий и укрепляющий иммунитет, нормализующий нервную систему. Следует стремиться к хотя бы 3 – разовым еженедельным занятиям на улице. Начинать следует в комфортную погоду, избегать переохлаждений, перегревов, промоканий;

5. На первых порах следует избегать экстрима. Это понятие сугубо индивидуальное. Оно зависит от спортивного опыта человека, его качества и количества. Не следует начинать ФА с освоения новых видов практик и дисциплин;

6. Следует выработать для себя комфортную форму занятий. Индивидуальную или групповую;

7. При занятии с тренером, инструктором, методистом необходимо сразу поставить его в известность о своем диагнозе, стадии ХБП, первоначальном и сопутствующих заболеваниях. Не стесняться напоминать о них тренеру. Задавать любые вопросы по теме. Консультироваться с лечащим врачом.

Примерный гимнастический комплекс для занятий на улице для новичков

 Упражнения следует выполнять после 30 – минутной ходьбы.

  1. И.п.  – основная стойка. Руки через стороны вверх – вдох (носом), руки вниз – выдох (ртом) – 3 раза.
  2. И.п.  – основная стойка. Руки опущены вдоль туловища. Очень медленные наклоны в сторону, растягивая боковую часть туловища. Дыхание свободное. 4 – 5 наклонов в каждую сторону. Чередуя.
  3. И.п.  – ноги на ширине плеч или шире. Наклоны вперед и прямо. К левой ноге, к правой. Не округлять спину, очень плавно. Следить, чтобы не было головокружения. Наклоны пружинистые, с малой амплитудой, до легкого жжения в мышцах задней поверхности бедра, подколенных связках. 3 – 4 серии.
  4. И.п.  – ноги на ширине плеч или чуть шире. Носки развернуть под 45 градусов, руки вытянуть вперед. Полуприседания. Туловище наклонено вперед.  Можно держаться вытянутыми руками за опору. Комфортное число раз. Если упражнение легко выполняется больше 10 раз, его надо усложнить более глубоким приседом.
  5. И.п. – основная стойка. Руками можно держаться за опору. Подъем на носки. Начинать с 10 – 15 и доводить до 200 раз. Медленно. Дыхание свободное.
  6. Повтор упражнения 1.
  7. Ходьба до дома в комфортном темпе, следя за дыханием. Вдох (нос), выдох (рот) – не акцентируясь.

Свои наблюдения за самочувствием, нагрузку следует фиксировать в дневнике. Можно в пищевом. Так у лечащего врача будет полная картина течения заболевания, динамики. Это облегчит коррективы, вносимые специалистом, поможет пациенту.

ВАЖНО!

  1. Нагрузка должна переноситься ЛЕГКО, вызывая у человека легкую, приятную усталость. Повышенные, неадекватные нагрузки ОПАСНЫ!
  2. Нагрузка на руку с АВФ не должна превышать 4 – 5 кг даже у физически подготовленных людей!
  3. Необходимо следить за водным балансом в течение занятия – пить воду, компенсируя потери. Не переусердствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему