СПОРТИВНЫЕ ПЕРЧАТКИ – НЕОБХОДИМЫЙ АКСЕССУАР В СОВРЕМЕННОМ ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Зачем нужны спортивные перчатки?

Если рассматривать фото атлетов и пионеров бодибилдинга в СССР, то сразу можно понять, что спортивных перчаток они не признавали. Натирали руки мелом или магнезией, чтобы не скользили, а надевать перчатки — про это даже и речь не шла. Сейчас уже другие времена, подход к экипировке тоже изменился. Рассмотрим преимущества использования перчаток в тренировочном процессе.

  • НЕТ МОЗОЛЕЙ. Мозоли можно считать чисто мужским атрибутом, но лишь до тех пор, пока они не окажутся сорванными, и ладонь не начнёт кровоточить. Про спортзал в подобном случае придётся на время позабыть. Что касается женщин, то для них мозоли – страшная вещь, поэтому их убеждать в необходимости использования спортивных перчаток не имеет смысла.
  • МЕНЬШЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЛАДОНЬ И ПАЛЬЦЫ. Подобный дискомфорт может показаться мелочью, но, если это мешает выполнять упражнения, о какой отдаче на тренировке может идти речь? Кроме того, использование перчаток предотвращает деформацию ладоней и пальцев рук, их травматизацию.
  • РУКИ НЕ ПОТЕЮТ. Конечно, можно, как в давние времена, натирать руки мелом или магнезией, но сцепление перчатки с грифом штанги будет менее надёжным.
  • ОБРАТНЫЙ ХВАТ БЕЗ ТРАВМ. Существует много отличных упражнений, выполняемых обратным хватом, которые сильно нагружают лучезапястный сустав, повышая при этом риск получения травмы. Тренировочные перчатки, снабжённые фиксатором кисти, сводят такую вероятность до минимума.
  • ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ. При работе без перчаток на поверхности ладони появляются микротрещины. Сквозь них в кровь могут проникать болезнетворные бактерии (ибо тренажёрный зал – далеко не самое чистое в этом плане место). Перчатки же являются в этом случае передним краем обороны, защищая нас от различных вирусов и бактерий.

Виды перчаток для зала

Современный рынок подобных аксессуаров разделяет мужчин и женщин. Для каждой группы предназначены свои модели, учитывающие гендерные особенности, тренировочные предпочтения. Главными отличиями являются: мужские аксессуары оснащены дополнительными уплотнителями на ладонях, так как сильная половина, в основном делает акцент на большие веса и работает с грифами или штангами.

Женские варианты подобных уплотнителей не имеют, кроме профессиональных моделей, а отличительными чертами являются расцветки, размеры и качество материала. В зависимости от выбранной цели на рынке представлено несколько видов подобных аксессуаров:

Классические перчатки для занятий в зале

Это стандартная модель, которая предназначена для защиты рук от натирания и образования мозолей. Дополнительными функциями они, как правило, не обладают. Цена на такие изделия невысокая.

 Перчатки для кроссфита, фитнес-зала, турника

Они предназначены для интенсивных тренировок, изготовлены из качественных материалов, помогают снизить и распределить давление на ладони равномерно по всей площади.

 Профессиональные

Это самые дорогие модели на рынке. Изготовлены подобные аксессуары из качественных материалов, которые способны впитывать, выделяемую при нагрузке влагу. В области кистей имеют уплотнение, которое защищает кисти от нагрузки и повреждений. Прочные липучки надёжно фиксируют лучезапястный сустав, который при работе с большим весом, не повредится.

 Правильно выбираем перчатки

В эпоху интернета всё проще становится покупать вещи. Что касается перчаток, то для определения правильного размера необходимо локально проверять удобство аксессуара на руке. Для этого лучше всего покупать подобные изделия в спортивных магазинах. На рынке представлено множество изделий из разных материалов, имеющих свои преимущества и недостатки.

ХЛОПОК —​ это натуральный дышащий материал. Изделия из него недолговечны – быстро изнашиваются и деформируются, влагу впитывают, но «не отводят». Единственное их предназначение —​ это удержание грифа или гантели. Подобные модели дёшевы, подходят для новичков.

НЕОПРЕН, как правило, это перчатки, дополненные мягкими подушечками для большей хватки и комфорта при работе с большими весами.

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА —​ этот вариант подойдёт для тех, кто занимается в зале с большим весом. Кожа хорошо фиксирует положение штанги. Из-за своей натуральности пропускает воздух и не скатывается по пальцам. Подобные изделия впитывают лишнюю влагу и обеспечивают комфорт.

Перед покупкой помните, что модели из кожи быстро растягиваются и со временем могут не выполнять предназначенных функций. Как правило, большинство моделей имеют вставочки из сеточки, которые хорошо пропускают воздух и лишнюю влагу.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обратить внимание на данные пункты:

Материал основы должен хорошо фиксировать руку, для этого выбирайте модели из натуральной кожи или неопрена. Правильно подбирайте размер. Перчатки должны плотно прилегать по всей руке, но не сковывать движения. Дабы не получить травму при работе с большими весами, для дополнительной защиты используйте фиксирующие липучки (одну или несколько). Не зажимайте перчатку слишком крепко. Не забывайте, что после носки изделия имеют свойство растягиваться.

При выборе перчаток для турника помните, что на тыльной стороне должна быть перфорация. Она будет пропускать воздух и не давать рукам сильно потеть, что обеспечит плотное сцепление.

Для занятий в зале со штангой или грифом выбор можно остановить на моделях с дополнительными подушечками. Они будут равномерно распределять вес по всей площади внутренней стороны ладони и обеспечат надёжную фиксацию.

ВНЕШНИЙ ВИД —​ ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ, НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЕРЧАТОК. Но, как красиво, когда перчатки гармонируют в одном стиле со всей униформой. Мужские модели в основном представлены в нейтральных оттенках,  а женские пестрят изобилием красок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему