КАКИЕ СПЕЦИИ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА?

На большей части территории нашей страны зимы достаточно суровые, организм испытывает нехватку солнечного света, биологически активных компонентов питания, иногда – просто энергии, получаемой из сбалансированного рациона, учитывающего сезонные, климатические факторы. Получать все необходимое для поддержания здоровья и иммунитета из витаминных комплексов не всегда возможно, да и 100% результат в этом случае достижим (если достижим?), только если прием таких препаратов (или добавок) основывается на результатах анализов – биохимии крови и консультации у специалистов. А в нынешних условиях и это может быть проблематично.

Впрочем, есть проверенный способ укрепить здоровье, поддержать организм в холодное время года, используя специи, большинство из которых есть у нас дома, а другие не представляется сложным купить.

Специалисты Аюрведы советуют обратить внимание на всем известные продукты и использовать их чаще и правильно.

ЧЕСНОК в сыром (!) виде помогает бороться с бактериями, вирусами, грибками, паразитами, помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца.

ВАНИЛЬ останавливает рост злокачественных клеток, а также препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона.

ГВОЗДИКА успокаивает, снимает усталость, улучшает кровообращение, останавливает кашель, дезинфицирует и обезболивает.

ЗИРА хорошо влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.

ИМБИРЬ улучшает обмен веществ и пищеварение, считается одним из лучших природных иммуномодуляторов.

КОРИЦА помогает снять усталость, улучшает концентрацию и память, лечит простудные заболевания, помогает организму бороться с бактериями и вирусами, снижает уровень сахара и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

КУРКУМА оказывает положительный эффект на печень, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, облегчает дыхание, согревает тело, останавливает кашель, очищает слизистые.

МЯТА успокаивает, снимает головную боль.

ПЕРЕЦ обладает антибактериальным эффектом, борется с воспалением носовых пазух и простудных заболеваний, повышает стрессоустойчивость.

Местные (национальные) кухни всегда учитывали сезонные факторы. В тех регионах, где переход от одного времени года к другому значительно ощутим (а их большинство), специалисты советуют вносить в ежедневный рацион значительные изменения. Акцент делается на «утяжеление» пищи: она должны быть более калорийной, горячей, насыщенной.

Особое внимание рекомендуется обратить на горячие напитки со специями (чаи, морсы, взвары…), теплое молоко перед сном также со специями или маслом (в некоторых случаях). Эти продукты не только дают силы и укрепляют организм, а создают комфортное психологическое состояние, способствуют снятию стресса, здоровому сну.

Тех, кто привык употреблять много сырой пищи (овощи, фрукты), подобный переход на более утяжеленный, маслянисто-горячий рацион часто смущает возможным недостатком — замедлением пищеварения. В данном случае специалисты Аюрведы советуют особо использовать: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.

И, конечно, не надо забывать об ароматерапии: эфирные масла цитрусовых (для поднятия настроения), хвойных (снимают стресс и успокаивают, обладают антисептическим свойством), сандаловое масло, мускусное, коричное и камфорное. В качестве профилактики от простуды также хороши эвкалиптовое, масло тимьяна или чайного дерева. Благотворное влияние окажут те эфирные масла, которые не вызывают раздражения, приятны. Способ применения может быть разный: лампы, свечи, капли на влажную ткань на батарею, ванны и прочее. И, конечно, массаж и самомассаж с эфирными маслами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему