КАК НЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬСЯ, ТРЕНИРУЯСЬ НА УЛИЦЕ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА?

Опасность переохлаждения во время тренировок на улице в холодное время года существует всегда. Основными факторами, способствующими возникновению этого состояния, являются: вид спорта/практики, характер тренировок, погодные условия, экипировка и композиция тела конкретного человека.

Отдельно надо сказать о защите открытых участков тела, которых, собственно, в наших климатических условиях остается немного: лицо, иногда мочки ушей, очень редко – кисти рук. Эти участки (особенно лицо) следует защищать специальными кремами, повязками-масками, иногда пластырем. Случаи обморожения не редки и, хотя и не приводят к тяжелым последствиям, но неприятные ощущения – физического и косметического свойства – доставляют.

Переохладиться можно практически в любую погоду, а повышенная влажность эти риски усиливает. Но погодные условия, хотя и кажутся определяющими, все же «уступают» место самому виду физической активности. На мороз и дождь мы обращаем внимание всегда, а вот продуманный тренировочный план, учитывающий и сезонные особенности и выбор экипировки, и индивидуальное физическое состояние есть не у всех. Многие выходят на тренировку, думая «сориентироваться по ситуации». Хорошо — если эта «прогулка» недалеко от дома (или базы, где можно переодеться и согреться), плохо — если человек забирается далеко, не имея нужных ресурсов для поддержания оптимального теплообмена. Для примера: в состоянии покоя при температуре воздуха 0 градусов по Цельсию нужна четырехкратная теплоизоляция по сравнению с бегом на скорости 16 км/ч при той же температуре.

О чем нужно помнить в первую очередь, выходя на тренировку в холодное время года?

Первое: об опасности «быстрого старта», когда человек потеет от излишне теплой одежды и интенсивности работы в самом начале тренировки. «Мокрое исподнее» снижает теплоизоляцию. В случае затяжной дождливой и ветреной погоды при отсутствии влаго и ветрозащитной одежды, это может привести с самым печальным последствиям. Все фатальные эпизоды в случае бегунов, например, фиксировались именно при таких стечениях обстоятельств. Обратите внимание, что все они чисто субъективного характера: недооценивая дождь, они бежали длительную тренировку при низких температурах, не имея специальной экипировки – в мокрой одежде.

Тренеры, врачи и сами спортсмены не устают повторять неопытным (или излишне самонадеянным) товарищам о необходимости удобной многослойной одежды, которой надо «не лениться» пользоваться во время работы, анализируя собственное состояние и внешние факторы.

Второе: выбор термобелья при всем современном многообразии – важнейшая и не такая уж простая вещь. Здесь следует обратить внимание адептов натуральных тканей на то, что в определенных условиях 100% хлопок, например, может стать худшим выбором. Как раз к длительным нагрузкам разной интенсивности это и относится. Хлопок отлично впитывает пот и не отводит его (влагу), поэтому вспотев в начале, вы рискуете тренироваться мокрым все отведенное время. Прибавьте сюда вышеперечисленные факторы и получите классическую ситуацию с переохлаждением.

Что касается выбора специального тренировочного белья, то здесь будут очень полезны не только изучение состава материала и характеристик моделей, консультации продавцов и экспертов, но и опыт/отзывы пользователей. На специализированных сайтах и форумах идут настоящие баталии опытных спортсменов и физкультурников, специализирующихся на тех или иных видах/практиках. Почитайте их и задайте вопросы, если своего собственного видения ситуации у вас еще не сложилось, или вы собираетесь «зайти» в новый для себя вид/дисциплину.

Третье: от композиции тела (состава тела) зависти насколько вы будете устойчивы к низким температурам и другим неблагоприятным факторам, вызывающим гипотермию. Проще говоря: люди с бОльшим процентом подкожной жировой клетчатки мерзнут меньше «сухих». И, соответственно, хуже переносят жару, интенсивные тренировки в летнее время.

Четвертое: в холодное время года планируйте тренировки недалеко от дома или спортивной базы. Всегда остается возможность получения травмы и ограничения подвижности. В этом случае неблагоприятные погодные условия могут оказаться фатальными.

Пятое: специальная зимняя экипировка предполагает особое внимание уделить голове, шее и кистям рук (даже в случае 0 температуры). Эти части тела должны быть одеты, и не стоит регулировать теплообмен за их счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему