ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ – ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА НА ВЫСОТЕ! КТО И КАК ПРИХОДИТ В ЭТОТ «СПОРТ»?

Мы видим этих ребят и девушек на фоне фасадов зданий, висящими на верёвках и выполняющими всевозможные действия: мытьё окон, монтаж оборудования, герметизация швов и т.д. Их привлекают туда, где нельзя построить строительные леса, добраться краном или подъёмником до объекта работы.  Промышленный альпинист и скалолаз Данила Костюк встретился с нами, и мы поговорили об этой тяжёлой и сложной профессии.

Что называют промышленным альпинизмом?

Это понятие начинается с «закона о высоте», который выдвигает строгие требования. Ведь мы не просто висим, а бывает, стоим на краю, упираемся в фасад при выполнении работ. У нас в РФ есть своя лицензия по работе на высоте, «мы» разделяемся на три группы: работник, бригадир, инженер по безопасности, который управляет процессом. В остальном мире действует IRATA (The Industrial Rope Access Trade Association – международная ассоциация компаний промышленного альпинизма), созданная для того, чтобы регламентировать общие требования безопасности и технологии выполнения высотных работ, что позволяет не только обеспечить качество работы, но и предотвратить несчастные случаи. В соответствии с единой программой обучения компании-члены ассоциации организуют обучение и курсы повышения квалификации, по окончании которых выдаётся сертификат международного образца, дающий право выполнять высотные работы в любых странах, где действует эта ассоциация.

Кого берут в эту профессию, кто приходит? Какими навыками и качествами надо обладать?

Вообще, в эту профессии может прийти каждый. Главное – пройти медкомиссию и курсы обучения промышленному альпинизму (научиться пользоваться верёвками, страховочными устройствами, вязать узлы). Пошёл, заплатил за курс обучения примерно 10000 рублей, получил удостоверение и ты в профессии. То, что я вижу – люди идут работать в промальп не от хорошей жизни, а чаще всего за «длинным рублём». Надо признать, что — это тяжёлый труд, а порой бывает и страшно. Ещё нужны первоначальные вложения для покупки оборудования. Возраст работающих совершенно разный – от 23 до 40 лет. Надо понимать, что каждый новый объект, на котором ты до этого не работал — зона неизвестности — никогда не предполагаешь, что тебя ждёт на нём. Многое зависит и от погоды. Каждый рабочий день на высоте как вызов.

Тренируются ли промальпинисты? Есть общефизическая и спецподготовка?

Существует ошибочное мнение, что в промальпинизм идут исключительно спортивные альпинисты, скалолазы и спелеологи. То есть те люди, у которых есть определённые навыки работы на высоте и базис по физподготовке. Может быть, так и было когда-то… Но сейчас в профессию заходят просто «работяги» или специалисты в какой-то сфере. В наше время существуют специальные устройства, простые в обращении, которые позволяют вполне комфортно передвигаться вверх и вниз. Если честно, то никаких тренировок нет. За рабочий день так устаёшь, что уже не до дополнительных занятий.

Какие рекорды существуют в профессии? Может быть, есть профессиональные соревнования?

Если и существуют рекорды в промальпе именно в нашей стране, то они скорее личные в рамках своей бригады. Например,  бригадир помыл за 10 дней половину всего объёма здания, а все остальные по «четвертинке». Рекорды у  нас могут быть только «производственные». Такого нет – залез выше, быстрее всех и т.д. Промальпинизм – это не установление рекордов, а прежде всего безопасное выполнение  работ в труднодоступных местах. Если говорить о профессиональных соревнованиях, то они существуют на Западе. Уже более 30-ти лет компания Petzl находится на передовой позиции среди производителей снаряжения для промальпинистов, спелеологов, спасателей. Они и проводят специальные ежегодные соревнования по нашей профессии – Petzl RopeTrip. В них участвуют сработанные бригады из разных стран. Им даются различные задания при работе на высоте – подъём груза, спасение пострадавшего, скорость подъёма по верёвке и т.д. Petzl RopeTrip считается довольно престижным турниром. Я периодически пересматриваю его в записи.

Что считается самым сложным в промальпинизме? В каких странах он наиболее развит?

 Если по моему опыту, то самое сложное — выполнение работ на объектах с отрицательным углом уклона, когда фасад здания нависает над тобой. Очень неудобно что-либо делать в таком положении. Вообще, сложность может возникнуть даже там, где вроде бы всё понятно изначально и кажется лёгким. Если говорить о распространении промальпинизма в мире, то это все города, где есть высотные здания и объекты.

Почему эта профессия до сих пор так востребована?

Как бы стремительно ни развивалась робототехника, она никогда в полной мере не сможет заменить человека при работе на высоте. Особенно в нашей стране, когда даже в новых, только что построенных зданиях обнаруживаются дефекты, которые надо устранять силами промальпинистов. А дальше наша профессия ещё больше будет востребована, так как современные города устремляются не вширь, а вверх.

На какую работу вы бы не согласились?

Прежде всего, это касается не сложности выполнения работы, а добросовестности и адекватности самого заказчика. Промальпинисты между собой общаются и прекрасно знают тех персонажей, которые могут обмануть с выплатой или её задержкой. Что касается меня, то я не люблю недопонимания с заказчиком, потому что привык правильно и в срок делать свою работу. А технические или ещё какие-то сложности работы на высоте не пугают.

Большая ли текучка? Как это оплачивается у нас и за рубежом?

Да, текучка большая. Если вначале люди хватаются за работу с большим энтузиазмом, то у некоторых он впоследствии исчезает. Не надо забывать, что у промальпинистов тоже существует конкуренция и, зачастую, если нет клиентской базы, то найти новый заказ бывает затруднительно. Для нашей страны оплата вполне хорошая, если сравнивать с другими земными  занятиями. Но в развитых западных странах платят гораздо больше. Там очень уважают эту профессию, отношение к рабочему процессу и оплате труда несколько иное.

Психологический портрет промальпиниста?

Единого портрета не существует, так как все люди абсолютно разные: ушлые и добросовестные, добрые и злые, весёлые и угрюмые, мужчины и женщины, всевозможных национальностей и возрастов. Вот кого могу описать, так это женщину-промальпиниста. Это «железные» дамы с могучим характером, которые всегда говорят: «А почему бы не мы?» Кстати, у заказчиков к ним порой больше доверия.

Из каких видов спорта приходят в эту профессию?

Повторюсь, время, когда в профессию приходили альпинисты, уже в прошлом, когда только они знали, как выполнять высотные работы. Это касается и тех, кто занимается скалолазанием, например, как я. Но такие люди всё ещё имеются и трудятся до сих пор. Почему я работаю промальпинистом? Помимо приличного заработка я люблю видеть плоды своего труда, а в нашей профессии всё это очень наглядно.

Спасибо Дмитрию Фильчакову за содействие в организации интервью.

2 комментария на «“ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ – ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА НА ВЫСОТЕ! КТО И КАК ПРИХОДИТ В ЭТОТ «СПОРТ»?”»

  1. Екатерина:

    Спасибо за интервью! Считаю что промальпинистов обязательно нужно подкармливать конфетками через окно))

  2. Очень интересное интервью, небоскребов все больше !Специальность -для смелых людей!Всегда , когда вижу эту ВАШУ работу-оторвать взгляд не могу…Держитесь крепче-там, под облаками….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему