ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕМЯКИН – ЗНАМЕНИТЫЙ АТЛЕТ И БОРЕЦ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА

В сентябре 1877 года в деревне Переделицы, которая находится в Подмосковье, в простой семье  родился Иван Васильевич Шемякин. Его отец скончался, когда Иван был совсем ребёнком. Семья была вынуждена переехать в поисках работы и средств на жизнь в Петербург, первое время жили у дальних родственников. Сначала Иван ходил в училище, а затем стал работать вместе с братом, тот был механиком и монтёром.

Случай, изменивший его жизнь

Однажды поздним июньским вечером юноша возвращался из гостей. Петербуржцы любили гулять по улицам в белые ночи. Иван заметил скопление молодых людей, которые окружили одного парня, а тот демонстрировал различные гимнастические номера: вставал на кисти рук на мостовой, безукоризненно исполнял сальто-мортале. Иван Шемякин был так впечатлён, что, преодолев свою застенчивость, спросил о том, где такому можно научиться? Парень оказался студентом, он занимался в Гимнастическом обществе в Адмиралтействе и указал адрес. Там Иван и занялся тренировками. Казалось, он меньше всего подходил для гимнастических упражнений, помехой тому был немалый рост и прирождённая… неуклюжесть. В силовых упражнениях он показывал самые лучшие результаты, но выступления на брусьях вызывали лишь хохот его товарищей. Новый ученик уже принял решение бросить занятия, но всё же не спешил. Иван Васильевич Шемякин всегда считал, что мужчины не должны поддаваться своим эмоциям, и прежде, чем действовать по принятому решению, следует выдержать паузу для того, чтобы меньше допустить ошибок в жизни.

Снова и снова после тяжёлого трудового дня молодой человек шёл к Адмиралтейству, делал стойку на кистях, вращения, «солнце». Все упражнения давались с трудом, он часто падал. Но замечая, как крепнет сила в мышцах, которой прежде не было, каким ловким он становится, Иван вновь принимал решение: «Ещё десять занятий!» И снова шёл улучшать свои показатели. И даже на работе он не останавливался, занимался с любыми металлическими предметами, которые находил в мастерской. Обязательно выбирал самые тяжелые. Именно такое упорство и сила духа помогли ему стать атлетом, тем Иваном Шемякиным, которого узнали и Россия, и Европа.

Кружок любителей атлетики Краевского

Однажды на тренировку зашёл И.В. Лебедев. Он был самым лучшим учеником Краевского – хорошо известным силачом и гиревиком того времени. А также подыскивал способных ребят. Сразу заметил знакомого парня, и позвал его в «Кружок любителей атлетики», именно так называлась школа Краевского.

Придя в школу на занятия, Иван для начала не смог одолеть вес в 72 кг, но это его не сильно расстроило. Он проявил всё своё упорство для достижения цели. Занятия борьбой и гирями проходили параллельно. Иван Васильевич считал, что смена рода деятельности благотворно влияет на здоровье человека. Плюс спортсмен превосходно развивается физически, улучшает координацию. Вообще, занятия силовым спортом предъявляют организму повышенные требования, испытывают опорно-двигательный аппарат человека на выносливость и силу, поэтому следует совмещать их с плаванием, бегом трусцой, футболом, волейболом.

Тогда ещё начинающий атлет был рабочим в вагонной мастерской на железной дороге. Ездил на поезде между Москвой и Петербургом, а во время остановки в Москве тренировался на силовой арене у Кистера. Гирями занимался Иван по пять-шесть раз в течение недели.

Это было время популярности тяжёлой атлетики. Петербуржцы соревновались с москвичами за рекорды. Потом Лебедев говорил о Шемякине, что именно тогда он из длинного подростка стал превращаться в русского богатыря.

Выступления и первые награды

В 1898 году проходили состязания по гирям, организованные атлетическим обществом, где Шемякин получает свою первую награду, а следующий приз получает на чемпионате России. Такие достижения вдохновили Ивана Шемякина, поэтому он решил быть атлетом профессионального уровня. Краевский, в свою очередь, его поддержал и подарил любимый атрибут атлета того времени — шаровую штангу. Именно с этим инструментом начинал свои выступления Шемякин. Атлет показывал различные трюки на манеже: поднимал тяжести мизинцем, жонглировал гирями, удерживал на себе платформу, где сидели десять человек.

Но артистом цирка он пробыл недолго, потому что его призвали в Преображенский полк, где числились высокие и выносливые парни.

Даже на службе он не забывал о любимом деле. В 1902 году, когда Шемякин получил увольнительную, он переоделся в гражданку и направился в манеж. Там как раз проходил чемпионат по французской борьбе, в котором участвовал знаменитый Гаккеншмидт. Борец должен был выйти против Трусова, но тот заболел, и организаторы не знали, что делать. Присутствовал на чемпионате и Лебедев. Он увидел Шемякина и сразу нашёл выход из ситуации – он предложил кандидатуру Ивана для поединка с Гаккеншмидтом. Азарт борца и вознаграждение за выход приободрили молодого человека, да и он был не против. А чтобы его не узнали офицеры, тренер углем нарисовал ему бакенбарды с усами и выкрасил волосы. Когда Шемякин вышел на арену, командир его роты признал Ивана и смотрел на него в упор. Новоявленный борец растерялся и оказался на лопатках, а позже в части понёс наказание.

В 1904 году Шемякин заканчивает службу и идёт работать в цирк Чинизелли, где пользуется широкой популярностью. На его представления всегда приходило много зрителей. Он продолжал свои атлетические тренировки вместе с занятиями борьбой. Спустя короткое время Иван Васильевич становится одним из самых сильных борцов России.

Выступления за границей и возвращение на Родину

Чемпион мира Поль Понс заметил Ивана Шемякина, восхищался его мощным телом, будто отлитым из стали, и хотел видеть его на собственном чемпионате. Ивану предложили выступать за рубежом, он согласился и поехал на гастроли.

Там он показывал силовые номера, а также побеждал известных борцов. В 1907 г. состоялся чемпионат по борьбе в Мадриде, где Шемякин завоевал свою первую заслуженную награду, а позже в Дюссельдорфе взял первенство, и ему присвоили титул мирового чемпиона.

По тем традициям участники чемпионатов по борьбе участвовали в конкурсах красоты, демонстрировали превосходное атлетическое телосложение. Эти соревнования всегда вызывали оживлённый интерес публики. В жюри выбирали журналистов и зрителей. Атлеты позировали, показывая устрашающую мощь бицепсов и рельефы всего тела. Порой турнир превращался в театр, и конкурсанты представляли сцены из жизни античных времён. На таких мероприятиях частым лидером был Константин Степанов – «Аполлон ХХ века», так его прозвали за артистизм и чёткий рельеф мышц. Но очень часто заслуживал громких аплодисментов и Шемякин с его безупречной фигурой.

После ошеломительных гастролей чемпион приехал на Родину. Теперь Иван больше стал выступать с номерами, в которых показывал атлетические трюки. На петербургской арене он представил неведомый до этого силовой трюк: у него на плече была легко согнута железная балка. Это произошло в 1908 году.

С тех пор Шемякин выступал только в России. В 1913 г. в Петербурге состоялся всемирный чемпионат, именно там Иван Шемякин одержал победу над Иваном Заикиным, а также над мощным и суровым Николаем Вахтуровым. И занял первое место.

В 1916 г. уникального атлета призвали на фронт Первой мировой. Во время военных действий он получил ранение. После прохождения лечения уехал в Полтаву. Даже это событие не сломило атлета, Иван Васильевич проявил упорство в тренировках и вернул свою прежнюю форму. Он не оставляет французскую борьбу и демонстрирует атлетические трюки. Шемякин одерживает победы над сильнейшими борцами того времени. И лишь поединки с тёзкой, Иваном Поддубным завершались вничью. Будучи высоким, Иван Шемякин выглядел статно, у него была непревзойдённая фигура. Он развил ловкость в борьбе и исполнял уникальные упражнения красиво и легко.

Много было у Шемякина наград за победы над соперниками в борьбе, но также ему вручали медали за силовые рекорды. Одна из них – имени Краевского, а также медаль имени известного атлета В. Гитляровского.

В одном из самых его известных рекордов Шемякин уложил на лопатки без перерыва на отдых 22 борца-любителя. На каждого из них он затратил не более минуты. На весь поединок ушло 19 минут.

Никогда не забывать про тренировки

Свои выступления в цирке этот уникальный атлет продолжал вплоть до 1941 года. В возрасте 58 лет Иван Васильевич Шемякин перешёл на тренерскую работу и передавал свой опыт и знания новому молодому поколению атлетов и борцов. Умер Шемякин в возрасте 76 лет в 1953 году. До самых последних дней он занимался с гирями и выглядел бодрым и энергичным, был необычайно силен.

Антропометрические данные Ивана Шемякина:

  • рост 193 см;
  • вес 120 кг;
  • шея 46 см;
  • бицепс 45 см;
  •  грудь 134 см;
  • бедро 73 см;
  • голень 45 см.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему