КАЯК-КЛУБ «ТРИ СТИХИИ»: КАК ЮНОШЕСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО УСПЕШНЫМ БИЗНЕСОМ…

Всегда приятно рассказывать о счастливых людях. Тех, чей бизнес (работа, занятость – называйте как угодно) основывается на юношеском увлечении, полном романтики, риска, приключений, странствий, преодолении себя. И то, что большинство людей называют повседневной рутиной – рабочие будни – для них, по сути, отлично организованное хобби, открывающее все новые и новые возможности в жизни. И это в компании таких же «неспокойных», находящихся в постоянном поиске движухи, новых впечатлений и переживаний товарищей. Занятия спортом, физическими практиками сами по себе во многом располагают к подобному образу жизни, ведь начиная тренироваться, наше тело хочет все большего. Возраст и профессия не играют решающей роли: современная жизнь не только диктует условия, но и предоставляет возможности. Рынок спортивных услуг регулярно пополняется новыми программами, адаптированными и под возраст, и под физический уровень клиентов, а спортивная промышленность заботится о комфорте и безопасности, используя самые передовые технологии. Тут уж, как говорится, было бы желание… двигаться. Да и основная работа для многих перестала быть местом «присутственным». Как часто приходится слышать от людей, вынужденных «24 часа в сутки быть онлайн», что единственная возможность по-настоящему отдохнуть для них – уйти в дальний поход, где связь практически недоступна. Но есть и совсем другая категория, которая отлично совмещает профессиональную жизнь с активными приключениями: выбирают все те же дальние походы, причем не пешие, где можно спокойно созерцать, перезагружаться, медитировать, а сплавы по рекам, морской каякинг иногда со сложной навигацией, откровенным риском и… серьезными требованиями к общей физической подготовке, которую надо нарабатывать, тренировать не один месяц, поддерживать и совершенствовать. И это, оказывается, то, что надо! И людей таких все больше год от года. Дело остается за «малым» — организовать им (и вообще всем желающим) интересные маршруты, обучить на берегу, экипировать должным образом, стеречь, помогать, вдохновлять собственным примером в походе, объединить их всех в некое креативное сообщество, цель которого – максимально расширить личные горизонты своих друзей. Да, друзей. Клиентами их назвать вряд ли получится… Ну разве что на самом первом этапе, когда человек только «заходит» в новую для себя активную реальность, понимая, что «просто фитнес клуб» не для него – хочется большего: не только освоить новое для себя спортивное направление (возможно, и серьезно преуспеть в нем – соревновательный дух присущ многим), но и «стать членом клуба» — общаться, отдыхать, развивать «физику» среди своих – по духу близких, интересных и приятных…

Алексея Шишкова, директора каяк-клуба «Три Стихии», на работе зовут «гуру». Двадцать лет назад молодому архитектору, выпускнику МАрхИ, предложили заказ…

Алексей, кого только «не выпускал» знаменитый МАрхИ! Выбор молодыми архитекторами разнообразных творческих направлений (не имеющих к архитектуре никакого отношения) никого давно не удивлял, но… спорт? Как оно так все получилось?

Началось все с чисто архитектурного проекта. Меня пригласили сделать магазин, который назывался… «Три стихии». Это был спортивный магазин, специализирующийся на товарах для водного туризма. Он уже начинал «припадать на колено», и стало понятно, что только «архитектурой» дело не поправить, нужно еще что-то. Решили сделать тусовку по интересам при магазине, а меня позвали всю эту тусовку сорганизовать — я на тот момент уже был яркой личностью в этом деле: чемпион России, медалей много привозил с Лосевского фестиваля, с «Интерралли Белая» и пр. И уже давно был там свой. В походы ходил с родителями с детства, потом увлекся серьезно гребным слаломом, из-за этого в институте три раза был в академке, на лекции с веслом приходил – пытался все успевать. Так что, как все это устроено, понимал. Организовал клуб, тренировки. Потом магазин все же разорился, а клуб остался и стал процветать.

С тех пор архитектура отошла на второй план или вообще исчезла из профессиональной жизни? Клуб занимает все ваше время?

Как архитектор я давно уже не работаю, клуб занимает полностью, но… я все время что-нибудь строю (улыбается). И для себя лично, и для нашего бизнеса, например, база отдыха «Три Стихии — Ууксу» в Карелии – целиком мой проект.

«Три Стихии» считается самым большим профильным клубом в России. А почему именно «каяк»?

Это неслучайно. Каякинг – это ты один на один с речкой… Самое честное. Вот ты, вот река, вот твой каяк. Садись и покажи, что ты умеешь. А любое прохождение, тем более сложных порогов – вызов самому себе, преодоление своего «я». Здесь не может быть ситуации как на катамаране, например, когда не понятно, кто отрулил-не отрулил, кто виноват в неудачном прохождении и пр.

Это опасное занятие?

Опасное – если не умеешь. Посадишь неподготовленного человека, он сразу перевернется и убьется. Именно это мне и удалось инъектировать людям в голову: если регулярно тренироваться, готовиться к путешествиям, то каякинг — это не опасно.

А… путешествия обязательны? В программе клуба заявлены 6 направлений/дисциплин, которыми можно заниматься, участвовать в соревнованиях. Некоторые из них не требуют дальних выездов, можно дома спокойно тренироваться.

В целом – кто как хочет, конечно. Но мы же не просто «спортивная секция», мы тренируемся, чтобы потом ездить путешествовать. Каякинг – это же не только всякие сложные пороги мочить, это – радость полноценной жизни от того, что много ездишь, многое видишь. Сейчас, когда границы закрыли, немного ущербно себя чувствуем, но по России – матушке в этом году катались много.

Путешествуете только с теми, кто у вас тренируется? Можно, грубо говоря, позвонить: «Хочу с вами, возьмите!»?

Можно… Но сначала надо будет познакомиться со мной, чтобы я мог спрогнозировать, смогу ли я (мы) в случае чего вас спасти. Естественно, что в категорийный тур незнакомого человека без опыта никто не возьмет, он там просто утонет.

Кто к вам приходит? Возраст, уровень подготовки? Девушки интересуются каякингом?

Возраст, скажем, от 20 до 50 легко. Другое дело, что у молодых «открыты дороги в сложные пороги» — они ничего не боятся. А люди взрослые, например, выбирают для себя сиякинг (морской каякинг) – очень интересное мероприятие и красивое, требующее бОльших механизмов для просчета, опыта. Это направление становится все более популярным год от года, и мы стали делать уже сложные длительные переходы, требующие серьезной навигации (мы проходили специальное обучение, получали сертификаты). В этих путешествиях многое зависит от погоды, бывает, что в какой-то из дней стоим, а потом по 8 часов гребем на открытой воде.

Девушки каякингом интересуются, но в основном приходят за компанию с «мальчиками» — они у нас все такие смелые, молодые, красивые. Но есть и настоящие фанатки, которые идут именно за каякингом, ничего не боятся и хорошо катаются.

Что касается уровня подготовки, то за последние годы все очень изменилось. 20 лет назад в каякинг приходили совершенно определенные люди, а теперь (из-за моды на это занятие в том числе) появляется очень много новичков и в нашем деле, и по уровню общефизической подготовки. А для нас она очень важна. Но мы ее «нагребаем», нарабатываем в несезон. Кроме этого, постоянные члены клуба (их больше 100) уже не ограничиваются рамками «программы». Они становятся очень подвижными, легкими на подъем: лыжи, велосипед, скалолазание, фристайл – всего не перечислишь, это уже такая зависимость возникает от движения. И, соответственно, уровень «физики» растет постоянно.

Как проходят тренировки в клубе? Например, сейчас, в зимнее время?

Это тренировки в гребном бассейне, на специальных тренажерах, во время которых тренер ставит правильный прямой гребок, от которого все начинается, и управляющие движения. И вторая тренировка: в простом бассейне с каяками, где мы учим людей «эскимосскому перевороту».

Для человека, неподготовленного, 2 раз в неделю на первом этапе (первый год) будет достаточно. Можно 3, но не больше, иначе он будет сильно уставать, никакого кайфа от занятий не получит, а это плохо.

А плавание?

Каякинг подразумевает катание на лодке, а не без лодки… поэтому обучение плаванию в программу не входит, считается, что человек должен уметь плавать. Но оказалось, что у нас бывали люди, которые делать этого не умели. Я прям удивлялся: «Как же вы так пришли-то?». А они: «Да вот так…».

В клубе много дисциплин, соответственно, выездов на старты, тренировки, в путешествия. На какие из них вы ездите лично?

Я все люблю в каякинге и все умею. У меня есть свои туры и люди, которые со мной ездят постоянно. Это white water туры и какой-нибудь сложный сиякинг. Есть коллектив, который ездит только со мной, но к этому надо готовиться… Например, в этом году были в Приморье, по Охотскому морю из Владивостока плыли на юг к Корее, прямо по островам. Такой непростой трип, но все хорошо мы сделали. Потом мыс Нордкап в Норвегии, Северный Ледовитый океан, опасная навигация, сложная погода. На Соловки вожу. Как ни странно, но это один из самых непростых навигационных спотов в нас в стране, без меня туда никто не ходил из наших.

Это дорогое удовольствие?

Нет, не особо. Смотря куда, конечно. Если это где-то здесь у нас, куда мы можем своим транспортом добраться с лодками, то это не так дорого, а вот если лететь на самолете и отправлять лодки – получается более затратно.

Оборудование? Оно предоставляется клубом или каждый со своим?

Что-то в клубе есть, конечно, новичкам мы даем на первом этапе. Но любое снаряжение, которое не твое, оно априори «не твое» – не очень хорошее. Поэтому тем, кто хочет серьезно заниматься, надо приобретать собственное. И понимать, что при всем многообразие товаров для эдвенчаров, выбор для каякеров не такой уж большой. Т.е. в «декатлоне» это покупать нельзя. У нас есть свой магазин, где все снаряжение: модели, бренды проверены нами многократно, мы за него уверены – оно не подведет.

Алексей, а кто ваши тренеры, команда?

В основном, это мои ученики. Многие еще с той тусовки при магазине. Они очень выросли, стали такими мощными каякерами. И на соревнованиях, внутрироссийских и международных тоже много моих (наших) выпускников.

Актуальный вопрос: как в клубе планируют встречать Новый год? У вас же приняты такие развлекательные дружеские мероприятия?

Этот Новый год мы планируем встречать в лесу… На лыжах!

Фото: Титчев Илья, Иванов Алексей, Крутина Мария, Меклин Юрий

Видео: Каяк-клуб «Три Стихии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему