БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: КАК ВЫБРАТЬ ЛЫЖИ, БОТИНКИ, ПАЛКИ?

Наконец-то выпал снег, и многие родители задумались о покупке беговых лыж для своего ребёнка. До 4-5 лет не стоит серьёзно подходить к занятиям лыжами и выбору инвентаря. Достаточно приобрести простые коротенькие пластиковые лыжи. На этом этапе важно, чтобы ребёнок научился стоять на лыжах, держать равновесие, скользить. Катание на лыжах должно быть игрой, а не тренировкой. Только так можно привить ему любовь к лыжам и спорту. Начинать кататься на лыжах лучше без палок – они будут только мешать.

Детские лыжи с универсальными креплениями

В 90-х многие дети делали первые шаги на лыжах «миниках» – короткие пластиковые лыжи, которые крепились к любой обуви, даже на валенки. Отличный вариант для первых шагов на лыжах – дешёвые, лёгкие, крепятся на любую обувь, на них легко научиться скользить и держать равновесие.

Мини-лыжи для детей

Примерно с 4-6 лет (зависит от развития ребёнка) можно приобретать более серьёзный лыжный инвентарь и осваивать полноценный классический лыжный ход. На этом этапе лучше купить лыжи с насечками или камусом, чтобы не ребёнок не мучился с «отдачей» и мог спокойно гулять. Лыжи подбираются по формуле рост+15-20 см, палки – примерно на 25-30 см меньше роста ребёнка. До 10 лет ребёнок должен осваивать классический ход, готовиться к изучению конькового хода.

Коньковые лыжи для ребёнка

По мнению многих тренеров, примерно до 10-12 лет не стоит изучать коньковый ход. Нагрузки, связанные с освоением конька, могут навредить здоровью ребёнка. Такого же мнения придерживаются тренеры в Финляндии, Норвегии, Швеции. Коньковый ход сложный в освоении. Он даёт неестественную для человека нагрузку на суставы и мышцы, что может привести к проблемам со здоровьем при неправильном подходе. Для конькового хода нужен крепкий опорно-двигательный аппарат и развитая выносливость.

Эти рекомендации зафиксированы даже в «Федеральном стандарте по спортивной подготовке в лыжных гонках». Официально в спортивные школы на лыжные гонки принимают детей с 9 лет. С 9 до 12 лет проходит подготовительный этап. Только с 12 лет начинается тренировочный этап с полноценными лыжными тренировками.

Для конькового хода понадобится отдельная пара лыж, подходящая по жёсткости. В продаже есть много комбинированных лыж, но на них будет сложнее научиться. Лучше две недорогие пары под разные стили, чем одна комбинированная. Коньковые лыжи отличаются от классических длиной и конструкцией сердечника. Внешне может показаться, что разницы никакой, но это не так. Не забывайте, что для классического хода нужно будет наносить мазь держания под колодку, а на коньковый ход эту мазь нужно будет смывать растворителем. Если тренировки будут чередоваться, подготовка лыж доставит немало хлопот.

Начинать обучение коньковому ходу лучше с относительно коротких лыж – рост +5-10 см (или меньше), затем можно переходить на «взрослую» формулу подбора – рост + 10-15 см.

 

Как подобрать по росту?

Детям с двух до пяти лет рекомендуют приобретать классические лыжи, которые соответствуют росту ребёнка. В пять лет длина этой категории лыж может ненамного превышать рост юного спортсмена. Постепенно разница увеличивается на 15-20 сантиметров в сторону лыж. К подростковому возрасту она становится ещё больше и в итоге достигает 20-25 сантиметров.

Длина лыж для конькового хода обычно превышает рост взрослого спортсмена на 10-15 сантиметров. У детей этого показателя достигают постепенно, как и в классических лыжах.

Примерное соотношение роста и длины классических лыж представлены в таблице:

Как подобрать по весу?

Детские модели лыж можно покупать до тех пор, пока вес ребёнка не достигнет 40 килограмм.

Важно, чтобы вес ребёнка оказывал равномерное давление на лыжи, поэтому следует обратить внимание на весовой прогиб. Для покупки лыж с учётом этого параметра следует взвесить ребёнка в ботинках и всей экипировке, записать получившейся результат и сообщить его продавцу специализированного магазина, где с помощью тестера подберут подходящие лыжи. Но если в магазине отсутствует тестер, можно использовать следующий метод для определения оптимальной жёсткости лыж по параметрам веса. Лыжи необходимо расположить вертикально и параллельно друг другу скользящей поверхностью. Затем следует обхватить их двумя руками за пяткой (в 3 сантиметрах от центра тяжести) и сжать. Проверку обязательно проводит тот, кто будет ездить на данных лыжах! Если модель подходит спортсмену, то под тяжестью его давления сжатие будет плавно переходить от носка до зазора, который плавно закроется.

Не следует приобретать лыжи, если:

  • Сжимание требует дополнительных усилий;
  • Во время сжатия носки вместо того, чтобы соединиться, начинают расходиться;
  • При быстром сжатии колодка стучит;
  • При сильном сдавливании под колодкой образуется зазор более двух миллиметров;

В зависимости от особенностей колодки и весового прогиба классические лыжи делят на три подвида:

  1. Для мелкозернистого снега. Колодка имеет длину 45 — 60 сантиметров. Носки эластичны, а сами лыжи не жёсткие;
  2. Для жёсткой лыжни. Короткая колодка длиной 35 — 50 сантиметров. У таких лыж высокая жёсткость, а скользящая поверхность имеет меньший контакт со снегом;
  3. Для переходной погоды. По показателям жёсткости и длины колодки находятся между двумя предыдущими типами;

Скользящая поверхность

От того, насколько правильно скользят лыжи, будет зависеть конечный результат спортсмена. Помимо параметров жёсткости, подбора модели по весу и росту следует обратить внимание на скользящую поверхность.

Как мы сообщали в первом разделе статьи, существует два основных типа скользящей поверхности:

  1. Лыжи с насечкой. Они неприхотливы и не потребуют тщательного ухода. Например, их не нужно смазывать. При этом обладают рядом минусов. Самый основной — ограниченная скорость скольжения. А также они не подходят для катания по заледенелому снегу. В основном скользящая поверхность такого типа лыж изготовлена из низкомолекулярной пластмассы, поэтому их нельзя обрабатывать мазями;
  2. Лыжи с продольными бороздками. Для изготовления более профессиональных моделей беговых лыжи применяют полиэтилен с высокой молекулярной массой. Во время движения такая поверхность нагревается благодаря трению о кристаллы снега. В результате образуется тонкая прослойка воды, которая и помогает скольжению. Чтобы независимо от погоды скольжение происходило хорошо, структура скользящей поверхности включает в себя систему нанесения бороздок. Для холодной погоды расстояние между ними должно составлять 0,5 миллиметров и меньше. Для тёплой зимы и влажного снега подходит расстояние от 0,75 миллиметров и более. Важно парафинить и смазывать такие лыжи в процессе эксплуатации, ведь скользящая поверхность может окислиться.

 

Крепления для детских лыж

Для первых шагов в возрасте до 5 лет можно приобрести лыжи с универсальными креплениями на ремешках. Они подходят для любой повседневной обуви. Маленьким детям может быстро наскучить лыжная прогулка, захочется поиграть в снегу или побегать. Всё это можно будет сделать без переодевания ботинок.

Детские лыжи с универсальными креплениями

Как только ребёнок полюбит лыжные прогулки, можно перейти на специальные ботинки. Детские крепления и ботинки выбираются аналогично взрослым. Существуют 3 системы креплений: SNS, NNN (к ней подходят Turnamic, Prolink) и старенькая система N75. К каждой подходит определённая подошва ботинка.

Крепления N75 – самая старая из существующих систем креплений, поэтому простая и дешёвая. Надёжности таких креплений точно хватит для занятий на физкультуре и освоения классического хода.

Лыжи с креплениями N75

Системы SNS и NNN используются в профессиональном спорте. Сейчас особенно популярны NNN (Prolink, Turnamic, Rottefella). Они дороже системы N75, удобнее, имеют большой выбор ботинок разного уровня.

Палки

Не стоит приобретать палки на вырост. Идеальными считаются лыжные палки, которые имеют лёгкий вес, хорошую жёсткость и прочность. Однако стоят они дорого, поэтому лучше приобрести модели проще, но соответствующие росту и возрасту ребёнка. Для классического хода следует выбирать палки, которые упираются в подмышки, а для конькового -быть немного выше плеча.

Таблица поможет понять, какую ростовку лыжных палок следует брать для вашего ребёнка, если он занимается классикой:

Детские ботинки для беговых лыж

На начальном этапе специальные ботинки необязательны. Используйте универсальные крепления и любую удобную зимнюю обувь. С ростом ребёнка и уровня катания можно переходить на лыжные ботинки с креплениями N75, или сразу на профессиональные системы SNS, NNN.

Дети быстро растут, и ботинки придётся менять часто. Не берите лыжные ботинки с большим запасом – 1,5-2 см достаточно. Ботинки должны фиксировать стопу, чтобы не привести к травме и проблемам с голеностопом. Временно подогнать размер ботинок можно более толстым носком или дополнительной стелькой, положив её под основную. Некоторые детские ботинки известных брендов сразу комплектуются такой стелькой.

Детские лыжные ботинки

Выбор лыж для школьных занятий физкультурой ничем не отличается от общих правил подбора лыж детям. Посоветуйтесь с учителем физкультуры, он расскажет об особенностях уроков и лыжной трассы, где будут заниматься дети. Обычно для первых уроков физкультуры на лыжах достаточно классических лыж с насечками или камусом. Единственный минус лыж с насечкой – низкая скорость в сравнении с обычными лыжами, что может помешать выполнять нормативы. Однако, если на дистанции есть горки, насечки избавят ребёнка от проблемы проскальзывании лыж назад.

Костюмы для беговых лыж детям

Для первых шагов на лыжах одевайте ребёнка по погоде, как на обычную активную прогулку. Одежда должна быть непродуваемой и влагостойкой. Используйте термобельё, а не хлопковую водолазку и штаны. Термобельё отводит влагу и лучше удерживает тепло во влажном состоянии. На голову надевайте балаклаву или шапку-шлем. На руки лучше надеть влагостойкие варежки, потому что ребёнок будет много падать в снег. С освоением лыжного хода и более активного катания, можно приобрести специальный лыжный костюм, аналогичный взрослым моделям.

Уход за лыжами

Чтобы беговые лыжи прослужили как можно дольше, за ними следует правильно ухаживать: смазывать. Для этого понадобится специальная смазка или парафин. Помимо этого, следует взять смазочный утюг, у него толстая подошва и форма, разработанная специально для лыж. Лучше не использовать бытовой утюг, тем более с тефлоновым покрытием. Так вы рискуете испортить лыжи. Схема следующая, но помните (если она покажется вас слишком сложной, «профессиональной), что главное смывать остатки мази/парафина перед следующим использованием специальными средствами, продающимися в спортивных магазинах.

Лыжи необходимо расположить на ровной поверхности или на специальном станке-профиле.

Последовательность нанесения мази или парафина следующая:

  • Сначала следует натереть концы лыж смазкой;
  • Затем выровнять утюгом, разогретым до 100-150 градусов;
  • На 15 минут оставить лыжи остывать;
  • С помощью скребка из пластика убрать лишнюю мазь;
  • Скребок нужно обязательно передвигать от носка к концу;
  • Также по ходу движения обработать поверхность нейлоновой щёткой;
  • Пройти по подпятнику (средняя часть) шкуркой-нулёвкой;
  • Нанести грунтовку на среднюю часть и разгладит утюгом;
  • Растереть мазь пробкой;
  • Нанести держащий слой мази;
  • Растереть этот слой;
  • Удалить излишки скребком.

Итоги…

Итак, при выборе беговых лыж для ребёнка ориентируйтесь на направление, в котором он тренируется, уровень его подготовки, рост и вес. Внимательно выбирайте крепления и ботинки. Не забывайте ухаживать за лыжами. И помните, что лучше приобрести недорогие лыжи, но подходящие по размеру, чем дорогие, но на вырост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему