БАНАНЫ… ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Кто постарше, наверное, помнят, как в былые времена «выбрасывали» в продажу этот экзотический фрукт. В нём не было и намёка на его традиционный жёлтый цвет. Бананы были строго зелёные, а процесс дозревания проходил в домашних условиях. Сейчас (уже давно) их можно купить практически в любом супермаркете, продуктовом или овощном магазине. Это один из самых вкусных и доступных по цене фруктов.

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • Десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • Плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • Декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.

Откуда взялись бананы?

Первые бананы, как полагают учёные, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде (!) были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих жёлтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами. Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей. В тех было много твёрдых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А своё странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привёз этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

 Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы, как цинк, железо, медь, фосфор, калий (очень много), магний, кальций;
  • Витамины — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку;
  • Кроме того, в состав одного банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зелёный — 89 кКал.

Бананы — источник калия

Калий — один из самых важных питательных элементов, который используется для генерации электрического заряда внутри клеток для правильного функционирования. Он запускает высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное давление. Совершенно необходим для сердца, но его избыток может быть фатален. Если у человека наблюдается почечная недостаточность (почки не справляются со своей функцией), повешенное (сильно) содержание калия в крови может вызвать остановку сердца.

Исследования показали, что высокое потребление калия до 20% снижает риск смерти от большинства болезней! Взрослым людям рекомендуется потреблять 3500-4700 мг этого важного питательного вещества в день, в зависимости от образа жизни и прочих факторов. Средний банан содержит около 450 мг, что уже солидно. Получается, чтобы утолить эту норму из одного источника, вам нужно будет съесть около 7 или 8 бананов. Но помните и о том, что избыток калия опасен для людей с проблемными почками, почечной недостаточностью.

Бананы и выносливость

На протяжении десятилетий спортсмены и их наставники верили, что употребление углеводов во время длительных физических нагрузок помогает тренироваться дольше и с более высокой интенсивностью, а восстанавливаться — быстрее. Углеводы питают мышцы, уменьшая физиологический стресс и вызывая меньше воспаления. Наиболее усваиваемой и переносимой формой углеводов является сахар (будь то глюкоза, фруктоза или сахароза), которым обеспечивают спортивные напитки. Но в 2012 году исследователи из Аппалачского государственного университета в Каннаполисе начали задумываться о фруктах как более здоровой альтернативе спортивным напиткам во время нагрузок. Учёные обнаружили, что профессиональные велосипедисты чувствуют себя лучше во время напряжённой езды и сразу после, если съедают по половине стандартного банана каждые 30 минут. (Правда, одновременно с этим они приводили к вздутию живота.)

Поднимают настроение

Да, этот жёлтый плод также обладает способностью влиять на наше ощущение счастья. Бананы — отличный источник аминокислоты триптофана, которую тело преобразует в серотонин (нейромедиатор, повышающий настроение).

Поддерживают оптимальное кровяное давление

Распространённое заблуждение, что за снижение кровяного давления отвечает исключительно натрий. На самом деле это тонкий баланс натрия и калия. Подсчитано, менее 2% всех взрослых людей соблюдают рекомендованную ежедневную норму калия. Это означает, что большинство за давлением не следит и критический баланс не поддерживает.

Укрепляют здоровье сердца

Повышение калия при одновременном снижении натрия, вероятно, является самой важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что люди, которые принимают, по крайней мере, 4,069 мг калия в день, на 49% снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потребляет менее 1000 мг. К слову, похожим эффектом обладают и авокадо.

Успокаивают кишечник

Врачи по-прежнему рекомендуют диету — бананы, рис, яблочное пюре и тосты — для людей с расстройством пищеварения.

Бананы не только относительно безвкусны и легко усваиваются, они заменяют в организме жизненно важные электролиты, так как большинство из них теряется при расстройстве ЖКТ. Содержание клетчатки в бананах также способствует сбалансированной работе кишечника.

Могут вызывать головную боль

Есть мнение, что бананы могут вызвать мигрень у людей, которые восприимчивы к головным болям. В этом случае стоит придерживаться нормы в полбанана ежедневно.

И, наконец, у некоторых людей обнаруживаются симптомы аллергии на бананы — зуд, отёк, крапивница или хрипы. Кроме этого, стоит принять во внимание, что многие другие продукты предлагают даже более высокий уровень калия, чем бананы. Например: помидоры, арбуз, шпинат, свёкла, чёрные и белые бобы, лосось, тыква, йогурт. Но при этом гораздо менее калорийны.

Противопоказания

У бананов есть полезные свойства, они неоспоримы, но есть и… противопоказания к их употреблению. Кому не следует ими увлекаться, тем более регулярно? В первую очередь это: люди, страдающие диабетом, хронической болезнью почек (ХБП), имеющие лишний вес и проблемы со свертываемостью крови (склонностью к образованию тромбов, т.к. бананы выводят жидкость из организма). Еще к этим ягодам следует осторожно относится тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. В любом случае, надо помнить о дозировке, потому что любой продукт в больших (или очень больших) количествах может вызвать аллергическую реакцию организма, несварение и другие проблемы со здоровьем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему