КОРПОРАТИВНЫЙ ОТДЫХ: ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СБОРЫ КАК ВАРИАНТ

Как мы это понимаем, презентуем и организуем? А что на рынке? Кто и куда ездит? Зачем? Возможные программы/летние семейные лагеря/чемпионские уикэнды/интенсивы и пр. Тренеры, локации, сроки, география. Для кого? Что там еще можно делать? С чего начать, на что решиться?

Наш проект изначально задумывался тренерами и спортивными журналистами, среди которых (и тех, и других) есть настоящие звезды спорта, не как имиджевое «мероприятие», а как долгосрочный проект (в том числе и просветительский/образовательный) для приобщения людей к активному, здоровому (без ультрамодных излишеств), радостному и творческому (в широком смысле) образу жизни. Для этого мы пишем статьи на самые разные темы спорта и ЗОЖ, снимаем мастер-классы ведущих спортсменов и тренеров, показываем в прямом эфире Матч ТВ детские и юношеские турниры, акции и мастер-классы. И… очень быстро актуализировалась еще тема — ОТДЫХ, полноценный отдых – восстановление, дающий силы физические и эмоциональные. Интересно, что подняли ее тренеры. Очень многие тренеры самых различных направлений отмечают, что к ним приходят клиенты/ученики, у которых… нет сил. Их образ жизни (и, к сожалению, и отдыха) таков, что физических именно сил (а отсюда и эмоциональный фон, мотивация никакие) у них не остается ни на какие занятия. А происходит это (в том числе и прежде всего) из-за полной неорганизованности повседневной жизни, в которой нет места отдыху. Внимание! Отдыху – в физиологическом понятии, так, как видит его организм, а не личность, ищущая признания, продвижения, свершений и прочих высот…

В процессе работы — общения с тренерами, родителями, «просто» людьми, а также структурами, занимающимися организацией всевозможной спортивной (и около спортивной) движухи (отлично, кстати, организуемой) – пришли к выводу (а коронавирусная история это еще актуализировала), что отдых в формате «любительские сборы» оптимален в среднем для 70% людей, хотя, конечно, и здесь есть масса вариантов.

Что такое любительские сборы – как мы это понимает, презентуем и организуем?

Любительские сборы – выезд группы людей на определенный срок на «одну» локацию с проживанием, ежедневно тренирующихся по одному (заранее установленному и адаптированному) плану. Мы делаем особый акцент на занятия на свежем воздухе. Это утренняя разминка + одна тренировка ежедневно. Вечерние прогулки после ужина также входят в программу, но по желанию.

В нашем случае речь идет даже не о спортсменах-любителях, практикующих какое-то одно спортивное направление, совершенствующихся в нем, выступающих на любительских соревнованиях (хотя такие варианты тоже рассматриваются), а о людях, которые за период отпуска(?) могут решить сразу несколько задач (в хороших условиях на «всем готовом», с профессиональным наставником):

  • Отдохнуть – выспаться нормально (тренировочный объем и режим постепенно или сразу отобьют желание «болтаться» в соцсетях, смотреть «просто так» сериалы – короче, поможет оптимизировать личное время), наладить внутренние «часы», биоритмы, вернуться к «человеческому» режиму дня;
  • Освоить какую-нибудь новую двигательную активность или совершенствовать уже знакомую. Простейший пример – плавание. Одно из наших направлений «ОФП + АКВА» предполагает одну 2-х часовую тренировку в бассейне каждый день. Она включает и непосредственно плавание, и программы аквафитнеса. Тренер организует работу таким образом, что в программе могут участвовать и люди, хорошо владеющие навыками плавания, и вообще без них. И даже с «водобоязнью». Это проблема легко решается. За время программы опытные пловцы совершенствуют технику, повышают функционал, новички учатся, иногда с ноля. Вторая тренировка (ОФП) проводится на улице (исключение – очень сильные погодные катаклизмы!). Здесь также участники решают индивидуальные задачи в рамках одного тренировочного плана: кардио и дыхательная система, суставы и связки – для всех, работа над «проблемными зонами» — индивидуально. Под проблемными зонами понимаем не только и не сколько излишне полные (или худые) части тела, но и наметившиеся бреши в состоянии здоровья. Например, проблемы с суставами, венами отлично решаются при комбинированном подходе: сухие упражнения + аква техники;
  • Сбросить вес/слегка «подкачаться» — тема актуальная и отлично решаемая в предлагаемых условиях. Что особенно приятно – без особых специальных ограничений. Если брать программу «ОФП + АКВА», то хорошая динамика в потере веса идет дополнительно за счет гидростатического давления воды во время аквафитнеса и плавания + ускоренного обмена веществ от занятий на свежем воздухе;
  • Почувствовать (или вспомнить), что двигательная активность дает сильное физическое удовольствие за счет увеличения притока крови к работающим мышцам и целого коктейля из гормонов, который немедленно начнет образовываться в организме;
  • Втянуться и привыкнуть к новому двигательному режиму, встроить его в повседневную жизнь.

А что на рынке? Кто и куда ездит? Зачем?

Эта тема присутствует, естественно. Сборы (не совсем в любительском формате, там все же люди тренируются в каком-то одном направлении и часто еще и готовятся к соревнованиям) проводят любительские клубы по видам спорта, путешественники и экстремалы проводят отличные выезды, любят практиковать в спокойной обстановке йоги, крупные фирмы устраивают активный отдых для сотрудников, привлекая для этого специальные сервисы, специализирующиеся на организации спортивных мероприятий. Собираются и компании единомышленников, желающие совместить приятное с полезным, например, беговые тренировки с дегустацией местных напитков… Улыбаемся, хотя это и не смешно, а тренера можно только пожалеть. Локации любые, по всему миру. Сейчас – по обстановке, конечно. Корона пока диктует…

Как мы это все организуем? Возможные программы/летние семейные лагеря/чемпионские уикэнды/интенсивы и пр.

На данный момент мы работаем только по Московской области. Большинство программ в основе своей предполагают общефизическую подготовку с использованием /акцентом на определенную спортивную дисциплину/активность – плавание, бег, единоборства, игровые виды.

Учитывая время года, погодные условия и обязательное условие – 2/3 тренировочного времени проводить на улице – оптимальной программой для наших задач считаем «ОФП + АКВА». Чуть позже начнутся беговые программы, где бассейн будет присутствовать обязательно как восстановительное средство. Цель программы не становится адептом бега, а использовать его средства и возможности для оздоровительных целей.

Другие программы:

  • Обучение плаванию (7-10 дней);
  • Единоборства для мужчин (интенсив/выходные);
  • Релакс-грация для женщин (3 дня/ выходные);
  • «Не расстанусь с комсомолом…» 65+ (10-14 дней);
  • Самооборона на все случаи (интенсив, выходные);
  • Уикэнд со звездой (выходные);
  • Бильярд (выходная история для небольшой компании);
  • Волейбол/баскетбол/настольный теннис/бадминтон (10-12 дней);
  • Летние семейные лагеря с детьми, в которых спортивные занятия микшируются с другой (интеллектуальной или творческой деятельностью), которой дети занимаются «профессионально». Например, детская театральная студия выезжает на 2 недели совместно с тренером по плаванию на локацию, где помимо всего прочего, есть и подходящий бассейн. Художественная студия работает по схожей программе, но с тренером по игровым видам (бассейн тоже может быть). Почему? Потому что все игровые оказывают очень сильной благотворное влияние на зрение.
  • Другое…

Программа может быть разработана любая!

Тренеры, локации, сроки, география

Все наши тренеры имеют классический спортивный опыт, школу и профильное образование — спортивное/педагогическое, а оно предполагает знание: анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики, основ спортивной медицины и реабилитации, педагогики и психологии. И получают эти знания на протяжении нескольких лет, а не на ускоренных онлайн курсах (с такими специалистами мы не работаем).

С локациями (базами, санаториями, пансионатами) дело обстоит так: мы можем подобрать ее сами и предложить вам варианты (с корпоративными скидками и без наценок турагенств), можем соорганизоваться на «вашей» — многие любят какое-то определенное место или хотят поехать именно «туда-то». На ваш выбор. В любом случае, мы предлагаем только ПРОГРАММУ+ТРЕНЕРА, а условия проживания и питания выбираете вы.

Сроки – важнейшая вещь. Выше они указаны в программах. Мы можем скорректировать тренировочный план под ваши конкретные возможности, но надо помнить, что для результата (а для чего же еще тратить силы, время и деньги?) необходимо определенное время. Перезагрузиться/вдохновиться/взбодриться + научиться чему-то новому можно и за 3 дня/выходные. За этот же срок можно расслабиться/вздохнуть/пообщаться или наоборот – сконцентрироваться/собраться/сгруппироваться/решить…

Но для того, чтобы приобрести навык ЖИЗНЕННОВАЖНЫЙ – плавать научиться — уже в интенсиве потребуется неделя. А чтобы получить то, о чем мы писали в начале – ОТДЫХ, нужно 2 недели, хотя, конечно, можно попробовать и 10 дней (улыбаемся).

Для кого?

Для небольших групп единомышленников (8 – 15) человек, но групп может быть и несколько, согласных (и желающих) работать в рамках четкого плана, учитывающего, конечно, индивидуальные особенности и пожелания. Мы не занимаемся «громкими» мероприятиями и тимбилдингом в классическом понимании – у нас другие цели. Хотя… кто сказал, что совместное «преодоление себя», работа над собой на самом простом физическом уровне, не способствуют воспитанию командного духа, корпоративного единения и, в конечном счете, росту показателей эффективности? Как вам кажется?

Что там еще можно делать?

Отдельно культурной программой мы не занимаемся. В день отдыха (речь идет о 10-14 дневных выездах) можно прогуляться на близлежащие культурные объекты, их в Московской области предостаточно, они радуют глаз и душу, а длительные прогулки в любом случае полезны.

Еще не надо забывать, что на множестве локаций есть дополнительные опции: восстановительные и СПА-процедуры, массаж и пр. В день полного отдыха и двух дней с одной тренировкой они будут очень приятны и востребованы.

С чего начать? На что решиться?

Можно для начала просто позвонить или написать:

Тел: +7 915 289 43 85 — Whatsapp, Viber

или в комментариях

 

Все задачи решаемы. Необходимое условие – люди, которые терпимо (как минимум) относятся друг к другу, и согласны (хотят!) физически попрактиковаться и отдохнуть… вместе.

***

Благодарим Александра Дудова, основателя Mind-om.com, за предоставленные фото. Они вдохновляют!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему