ГЕНРИ КАВИЛЛ: ПУТЬ К УСПЕХУ И СОВЕРШЕНСТВУ ТЕЛА

Один из самых популярных актёров 2020 года по результатам всевозможных опросов и рейтингов – Генри Уильям Далглиш Кавилл (Henry William Dalgliesh Cavill).

Британский актёр прославился на весь мир благодаря съёмкам в нескольких рейтинговых сериалах и фильмах: «Тюдоры», «Война богов: Бессмертные», «Человек из стали», «Ведьмак», и т.д.

Сначала может показаться, что Кавилл будто был создан для Голливуда, но это большое заблуждение. Актёрский путь англичанина выдался довольно тернистым. Если сейчас Генри  – звезда мирового масштаба, то ещё относительно недавно таблоиды называли его главным неудачником Голливуда.

Его биография начинается на острове Джерси, где он родился 5 мая 1983 года. Генри из многодетной семьи, у него ещё четверо братьев. В раннем возрасте в нём проявился актёр: мальчик постоянно участвовал в школьных постановках. При этом парень не чувствовал какой-то скованности, ему было комфортно на сцене и нравилось слышать аплодисменты в свой адрес.

Изначально юноша связывал свою жизнь не с кинематографом, и даже не со спортом. В школе его очень интересовала история, поэтому было желание поступить в один из местных университетов на факультет египтологии. Актёром Генри Кавилл стал внезапно. В возрасте 18 лет ему поступило приглашение пройти пробы для съёмок в канадско-итальянском триллере «Лагуна». Парень принял предложение, хотя для себя ещё окончательно не определился с профессией. Он просто хотел попробовать свои силы, так как всегда любил вызовы. В актёрское ремесло он влюбился после совместной работы с легендой американского кино Джо Мантеньей.

Настоящая популярность пришла к британскому актёру только в 2007 году, когда на телеэкранах дебютировал исторический сериал «Тюдоры». В этой картине он сыграл Чарльза Брэндона, который был сначала лучшим другом, а после и зятем Генриха VIII. За 3 года было снято 4 сезона. Кавилл принимал непосредственное участие во всех.

Знаковой оказалась главная роль в фильме «Война богов: Бессмертные» именно при подготовке к съёмкам Генри Кавилл впервые начал серьёзно заниматься спортом, дабы вжиться в роль древнегреческого героя Тесея. Однако пик своей формы Генри достиг именно к моменту начала съёмок «Человека из стали».

Подготовка к съёмкам «Человек из стали»

Тренировался Генри под присмотром персонального тренера – Марка Твайта, который в своё время занимался подготовкой актёров из фильма «300 спартанцев». Занятия проходили интенсивно, был создан курс, который состоял из ударных методик. Сами тренировки длились по два с половиной часа в день. Общая длительность цикла подготовки к съёмкам «Человека из стали» занял у актёра около 11 месяцев:

  • Первые месяцы – подготовительный период (привыкание тела к физической нагрузке);
  • Следующие шесть недель – силовые тренировки.

Последние месяцы тренинга были своего рода поддерживающие.

Программа называлась «Выхлопная труба» — именно её Марк Твайт использовал для тренировки Генри Кавилла. Эта программа состоит из 4-х упражнения по 25 повторов в каждом. Суммарное количество повторов – 100. Отдых между упражнениями составлял 8 медленных вдохов и выдохов.

Вот те самые четыре упражнения, которые он использовал:

Приседания;

Выброс гири перед собой;

Упор лёжа — прыжок;

Попрыгунчик Джек. 

Питание при подготовке

Потребление белка: рыба, курица, говядина, яйца, молочные продукты.

Из углеводов: овсяная каша, мюсли, дикий рис, орехи.

Количество приёмов пищи доходило до 6 раз в день.

Один день рациона Супермена:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами + молоко + немного фруктов;
  • Полдник: любой источник белка с сочетанием спортивной добавки (протеина);
  • Обед: куриная грудка, 30 грамм авокадо и 90 грамм нежирного сыра + любой салат на его выбор (но без жирных заправок);
  • Полдник: 60 грамм орехов;
  • Ужин: овощной суп (примерно 125 мл) + 180 грамм лосося со спаржей и диким рисом;
  • Полдник: 300 грамм орехов + 250 мл обезжиренного творога.

Из спортивного питания использовались:

Протеин (как сывороточный, так и казеиновый) + креатин + мультивитамины + аминокислоты БЦАА + рыбий жир.

 

Геральт в сериале «Ведьмак»

В 2018 году стало известно, что Netflix берётся за экранизацию культовой книжной серии «Саги о ведьмаке и ведьмачке». В роли беловолосого ведьмака Геральта из Ривии студия видела только Генри Кавилла.

Литературный персонаж не отличается супер-мускулами, но создатели нового сериала решили отступить от канона. Чтобы вписаться в модернизированный образ Кавиллу пришлось снова вернуться в тренажёрный зал. На этот раз занятия стали ещё более интенсивными, а результаты – ещё более впечатляющими. Тренировался актёр под руководством Дейва Риенци, который также готовил Скалу к роли в «Хоббс и Шоу» – сиквеле «Форсажа».

Каждое утро Генри начинал с интенсивной кардиотренировки, после чего приступал к упражнениям с весом. Как признаётся сам актёр, конкретно для «Ведьмака» особое внимание пришлось уделять упражнениям, которые помогали ему в выполнении трюков на съёмочной площадке. Например, подъём гантелей на бицепсы укреплял запястья, что облегчало съёмки с мечом. А с помощью гиперэкстензии становилась сильнее задняя поверхность бедра – Кавиллу было проще в боевых сценах, в том числе – выполнять различные пируэты.

Упражнения при подготовке к съёмкам:

1. Римская становая тяга;

Группа мышц: задняя поверхность бедра.

Количество повторений: 3 подхода по 10 раз.

Исходное положение: расставив ноги, взяться за гриф штанги хватом сверху чуть шире плеч, выпрямиться, удерживая штангу на уровне бёдер, развернуть плечи и грудь, держать спину прямо, ноги чуть-чуть согнуты в коленях.

Наклон вперёд в течение четырёх секунд, затем двухсекундная пауза в нижней точке (при этом необходимо напрячь мышцы ягодиц). Возвращение в исходное положение. Важно держать мышцы корпуса в напряжении на протяжении всего упражнения.

2. Гиперэкстензия;

Группа мышц: разгибатель позвоночника, ягодичные мышцы, задняя поверхность бедра.

Количество повторений: 3 подхода по 10 раз.

Исходное положение: на тренажёре, верхняя часть валика на уровне бёдер, выпрямленная поясница, уровень торса чуть выше уровня ног, разгибатель позвоночника и ягодичные мышцы напряжены, спина прямая, руки скрещены на груди, взгляд перед собой.

Как правило, это упражнение выполняют на так называемом римском стуле, но Кавилл его несколько усложнил – актёр использует GHD-тренажёр (Glute HamDeveloper), который даёт дополнительную нагрузку на заднюю поверхность бедра. Выполняя упражнение, важно уделять внимание этой группе мышц, максимально сокращая их в верхнем, «разогнутом» положении и задерживаясь в таком состоянии на две секунды.

3. Статичное упражнение на косые мышцы;

Группа мышц: косые мышцы.

Количество повторений: 3 подхода по 30 секунд на каждую сторону.

Исходное положение: у блочной стойки боком, руки вытянуты вперёд и расположены прямо по центру грудной клетки.

Стоя в исходном положении, напрячь корпус и ягодицы, удерживать ручку тренажёра так, чтобы руки находились в исходном положении. Через 30 секунд потянуть ручку на себя, вернуться в исходное положение – повторить несколько раз.

4. Подъём гантелей в стороны + подъём гантелей перед собой;

Группа мышц: плечевой пояс.

Количество повторений: 3 подхода по 15 повторений.

Исходное положение: стоя, руки с гантелями вдоль корпуса, гантели параллельны полу.

Поднять гантели в стороны на уровень плеч, вернуться в исходное положение. Затем поднять гантели так, чтобы угол между руками был равен примерно 45 градусам, снова вернуться в исходное положение. После чего поднять руки перед собой и опять вернуться в исходное. Три подъёма считаются за одно повторение. Во время упражнения  лопатки ягодицы и пресс должны быть напряжены.

5. Разгибание рук с гантелями на бицепсы.

Группа мышц: бицепсы.

Количество повторений: 3 подхода по 10 повторений на каждую руку.

Исходное положение: стоя, руки с гантелями согнуты в локтях.

Поочерёдно разгибать руки с гантелями. Возвращаясь в исходное положение, стараться направлять мизинцы к потолку. Важно закрепить талию, не двигать ей и не отклоняться назад.

«Сильные плечи помогали мне контролировать меч во время съёмок боевых сцен. Им приходилось махать с утра до вечера, но нужно понимать, что это фильм, я не наносил настоящих ударов. Мне нужно было останавливать меч в миллиметрах от тела оппонента, а здесь без сильных мышц не обойтись», — отмечает Кавилл.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему