ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: РОДИТЕЛИ И ТРЕНЕР ЮНОГО СПОРТСМЕНА

Кто главный в триаде «Тренер — Ребёнок — Родитель»? Если говорить о тренировках, то, безусловно, тренер. В спортивном зале тренер — главное лицо, родители обязаны это понимать. Именно тренер отвечает, учит и больше всего проводит время с вашим ребёнком, нацеливает его на положительный результат. Что делать, если у тренера есть любимые ученики? Как поступать? Почему тренеры не любят присутствие родителей на занятиях? Конфликт между тренером и родителями. Как его избежать?

У тренера есть любимые ученики. Что делать остальным?

Надо изначально изменить взгляд на спорт и деньги (в случае государственного учреждения), которые выделяются из бюджета. В этом процессе главный не тренер, а ваш ребёнок. Именно на него государство выделило деньги, чтобы работали и данный клуб/школа, и сам тренер. Это не значит, что вы должны сейчас требовать и требовать. Надо понимать, что каждый юный спортсмен имеет право на получение должного внимания.

К сожалению, есть тренеры, которые считают, что они решают, как им вести с детьми – корректно или нет. Это отсутствие этики и понимания — кто важен в этом процессе. Такой тренер в итоге работает на свое имя и не учитывает интересы начинающих спортсменов.

Если есть ещё недовольные родители, значит надо делать собрание. Сначала с тренером: пусть расскажет, как он видит дальнейший рост тех спортсменов, которые не входят в пятерку лучших, любимых учеников, пусть объяснит своё игнорирование. Также не стоит бояться писать коллективную жалобу в клуб/школу, вряд ли будет хуже, чем уже есть. Возможно, тренера заменят, будет проверка его квалификации и профессиональной пригодности. В целом — любую ситуацию не надо бояться встряхнуть, нельзя сидеть и терпеть.

Важно вот что, перед всеми этими действиями нужно обязательно провести внутренний анализ ситуации. Насколько действительно всё идет от тренера, а не от вашего личного недопонимания процесса тренировок и невозможности объективно оценить весь процесс. В этом поможет общение с другими родителями и ещё один диалог с тренером, откровенный с прямыми вопросами. Всегда всё можно решить, ситуация будет исправлена.

 

Почему тренеры не пускают родителей на тренировки?

Ребёнок занимается спортом, но вы не имеете никакой возможности проконтролировать этот процесс — тренер не пускает вас на тренировки! Почему? Как поступить? Как всё-таки прорваться на занятие и стоит ли это делать?

Тренер — молодец

Представьте ситуацию: вы пришли на тренировку, тихо сели в уголке и наблюдаете. Вот, ваш ребёнок побежал, вот, пробегает мимо вас, и вдруг… его толкают, он со всего размаху падает, разбивает обе коленки и начинает плакать. Это абсолютно типичная и обыденная ситуация для любой тренировки. Ссадины, конфликты и веселье, драки (после которых рождается дружба), несправедливость и достоинство — всё это составляющие детского спорта, благодаря которым ребёнок постепенно становится настоящей личностью, получает жизненный опыт, учится отличать добро от зла.

Но мы сидим на скамейке в двух метрах от окровавленного и заплаканного чада, и, конечно же, не позволим себе оставаться сторонним наблюдателем. Мы вмешаемся в тренировку, мы поможем, мы вытрем коленки, мы обработаем их средствами, которые заботливо носим в сумочке (ведь мы-то знаем, какой у нас хулиган растет).

Первая мысль «ответственного» родителя: «Куда смотрит тренер, да что он о себе возомнил?». На самом деле, тренер ничего не возомнил. Просто вам очень повезло — вы наконец-то попали к хорошему тренеру, которому не наплевать на свою профессию, качество работы и детей.

Любой тренер знает истину: если родитель присутствует на тренировке и имеет возможность каким-либо образом повлиять на ход занятия, он этой возможностью воспользуется. Своеобразный «закон Мёрфи», только для тренировок: если родитель может вмешаться — он вмешается.

Я родитель!

Вы — родитель. И еще воспитатель и много чего ещё. Казалось бы, если кроме вас кто и имеет право заниматься ребёнком, так это учитель. А вот никакому тренеру к ребенку и близко подходить нельзя. Очередное заблуждение? Однако мы возлагаем на свои плечи тяжелую ношу ответственности и отдаем ребёнка в спорт, в руки тренеров. И что получаем взамен? Запрет видеть своих детей на тренировках. И нас на них не пускают! Нас — родителей, воспитателей, и т.д. И нас — тех, кто проводит со своим ребёнком сутки напролёт, кто знает его лучше всех, любит и заботится, желает всего самого лучшего… Не пускают! Да что этот тренер о себе возомнил?! Опять? (улыбаемся).

А что другие?

Также следует помнить и о других детях. Появление родителей на тренировках оказывает влияние на детей, чьи родители тренировки не посещают.

Выбирайте любой вариант, который нравится:

  1. «Васькина мама ходит на тренировки. Нельзя его трогать, еще отругает»;
  2. «Васькина мама ходит на тренировки. Надо его побить за это, пусть видит, что я сильнее!»;
  3. «Васькина мама ходит на тренировки, а моя нет. Моя мама меня меньше любит?».

Как видно, любой вариант сказывается на мироощущении других детей. И, конечно, на вашем собственном ребёнке, ведь вы своим присутствием лишаете его возможности побыть вне родительского социума, окунуться в самостоятельный мир.

Не надо всё портить…

Во-первых, если вы всё-таки не вмешаетесь, ребёнок, пусть и подсознательно, не сможет осознать, почему вы так поступили. Мама же рядом, вот она сидит, ну почему она молчит и ничего не делает? Я плачу, у меня течет кровь, меня толкнули… Почему мама ничего не делает?! Это рискует превратиться в небольшую и незаметную, но все же психологическую травму, которая будет проявляться в поведении и характере ребёнка в течение всей его жизни.

Во-вторых, ваше вмешательство испортит смысл детского спорта как такового. Никакого преодоления, новым эмоциям, терпению, новому опыту уже не будет места. Ребенок не посетит впервые импровизированный медпункт, и тренер (чужой дядя!) впервые не обработает ему раны самостоятельно — спокойно, по-мужски, без причитаний и «подуть». И ребёнок не заставит себя успокоиться самостоятельно (возможно, тоже впервые). Ребёнок вообще ничего не сделает сам, за него как обычно всё сделаете вы. И это очень плохо.

В итоге…

Тренер, запрещающий посещать тренировки родителям, — настоящий профессионал. Он не хочет, чтобы дети отвлекались на что-либо. Он не хочет отступать от плана занятий из-за родителей, которые так и норовят помочь, подсказать, угодить, посоветовать (тренеру или ребёнку — не важно). Вам очень повезло.

А посмотреть на своего ребёнка в деле вы сможете на играх и турнирах — там и болеть можно, и кричать, и подсказывать. В общем, делать всё то, что делают болельщики на соревнованиях. И к этому ребёнок тоже должен привыкать.

Конфликт между родителями и тренером: что делать?

Как стоит реагировать на чрезмерное участие родителей в спортивной деятельности ребёнка? Ситуация сложилась таким образом, что ребенок не прошел аттестацию на очередной пояс или разряд, хотя в то же время мама уверяла, что он сможет. Со своей стороны родительница позвонила тренеру во время тренировки и в резкой (нецензурной) форме рассказала тренеру о своём недовольстве, да так, что рядом стоящие дети были в шоке. Тренер принял решение отключить телефон и теперь не желает видеть этого мальчика у себя на тренировках из-за такой выходки его собственной матери.

Но что делать в такой ситуации? Мальчик очень хороший и перспективный? Как решить эту проблему?

Ответ

Такое поведение родителей всегда в ущерб ребёнку. С самого начала нужно научиться выстраивать отношения между родителями и тренером. Тренер со своей стороны должен рассказать по какой методике и правилам готовит детей, а родители принять эту методику и, если есть какие-то вопросы, сразу их задать, и получить ответ.

Что делать, если это случилось?

Стоит организовать общее собрание родителей группы после окончания тренировки. Попросите тренера рассказать родителям о планах, а также о перспективах, собственном видении с его стороны о дальнейшем тренировочном процессе. Тренер со своей стороны обязан ответить на вопросы.

Лучшим решением будет регулярное проведение таких собраний во избежание сложившейся ситуации. Родителям нужно рассказывать о процессе отбора на соревнования.

Если по истечении месяца с таким собраниями родители со своей стороны настойчиво продолжают придерживаться своих правил и требований к работе тренера, нужно отдельно встретиться с ним для личного общения и выяснения всех недомолвок.

Нужно в данной ситуации поговорить тренеру и родительнице и разрешить ситуацию не в ущерб ребёнку несмотря на то, что она высказалась неправильно в сторону наставника. Стоит принять во внимание желание ребёнка дальше ходить на тренировки. Разрешить нужно ситуацию с мамой спокойно, выяснить основания, на которых она так говорит. Тренер должен  объяснить, почему придерживается именно такой методики воспитания юных спортсменов.

Допустить родительницу на несколько тренировок, чтобы она лично увидела, как они проходят, и успокоилась немного. С ситуацией можно разобраться главное спокойно переговорить, не переходя на личности, и всё будет хорошо!

Как выстроить взаимоотношения с тренером: советы родителям

Если ребёнок с малого возраста занимается каким-либо спортом, ходит на тренировки, то в данном случае они становятся основной частью его жизни. Каких успехов может юный спортсмен достигнуть зависит в полной степени от взаимоотношения родителя и тренера ну и, конечно же, взаимоотношения ребёнка и тренера.

Какие ошибки допускают родители

Борьба за авторитет

Прежде всего, стоит отметить, что в большинстве случаев, когда ребёнок начинает ходить на тренировки, то в скором времени у него возникают доверительные отношения с тренером и даже больше чем доверительные. Ребёнок воспринимает тренера как важного для него человека и начинает во многом к нему прислушиваться и спрашивать советы.

Именно такие моменты начинают раздражать родителей ребёнка, и они выражают своё недовольство в отношении тренера и находят на пустом месте якобы недочёты в его работе. Все это объяснимо и называется простой ревностью. Для родителей тяжело, когда ребёнок воспринимал только их в качестве авторитета. Тут появился человек, которого ребёнок также близко воспринимает, как папу и маму порой даже больше их.

Часто возникают ситуации, когда родители пытаются дать совет по тренировке своему ребёнку, а он, останавливая их, говорит, что тренер лучше знает, и он будет слушать лишь его.

В таких ситуациях не нужно лезть в дела касательно тренировки, так как наставники специально выстраивают такие доверительные отношения. Делается это, чтобы юные спортсмены беспрекословно выполняли их команды во время занятий и доверяли своему тренеру, который  стимулирует к победе.

Лучше, наоборот, поделитесь с ребёнком дополнительной любовью, чтобы не случилось. Не стоит конфликтовать с тренером. Он делает всё, чтобы привести его к успеху.

Отказ выполнять тренерские указания

Тренер может выдавать родителям своего подопечного домашнее задания, которое нужно будет закрепить дома. Иными словами какие-то дополнительные навыки нужно будет проработать вне тренировочного зала. Тренер знает, какие навыки нужно закрепить дома и это задание может давать осознано и оправдано. Не нужно спорить, так как это скажется на психологическом состоянии ребёнка, а также на дальнейших его успехах в спорте.

Также если ребёнок готовится к соревнованиям, то тренер может попросить родителей собрать необходимые вещи/предметы, которые он должен взять в поездку. Родители также могут тут начать спорить и говорить, что они лучше знают что взять. Опять же у тренера многолетний опыт работы, есть уже стандартный список, поэтому спорить с ним нельзя и тем более делать это в присутствии ребёнка.

Обсуждение работы тренера при ребёнке

Также если вы не довольны работой тренера, не стоит обсуждать этот момент опять же при ребёнке. Юный спортсмен должен быть знаком с понятием уважение, так что не стоит показывать обратную, как говориться сторону медали.

Если есть какие-то моменты для обсуждения, то лучше это делать без присутствия ребёнка, желательно обоснованно и исключить конфликт.

Тренер составляет специальную программу для всех детей в команде и в том числе вашего ребёнка. Так что если, кажется, эта программа слишком тяжела или неправильна, стоит уточнить, почему была разработана именно такая. Тренер уверенно объяснит, почему и зачем. Многие родители после таких пояснений соглашаются с наставником ребёнка, и конфликт может быть исчерпан.

Послабления в питании

Ребёнок должен придерживаться особого питания, чтобы в спорте показывать хорошие результаты и достигать успехов, тем более лишний вес может привести к существенным травмам. Так что не стоит спорить с тем же тренером, если он рекомендует какую-то временную диету для вашего ребёнка.

Лишняя паника

Если ребёнок выступил неудачно, не стоит корить его за это и заострять особое внимание. Так как в последующем он может бояться, что родители будут ругать за поражение. Получится что во время соревнований из-за отсутствия концентрации и внимательности, он заранее будет выполнять всё неправильно и тем самым проиграет. Лучше поддерживайте ребенка и тогда впереди будут лишь победы.

Самим также не стоит паниковать перед выступлением ребёнка. Он это всё увидит и сам начнет паниковать. Так что стоит спокойно его нацелить на хороший результат и сказать, что если он не выиграет, то все равно для вас чемпион!

Принципы успеха

Тренер, конечно же, вкладывает в ребёнка нужные знания, умения и навыки, но родители со своей стороны также должны поддерживать своего юного спортсмена.

Контроль и дисциплина

Регулярные тренировки могут выработать в ребенке самодисциплину, контроль, которые ему очень необходимы в спорте. Прививайте ребенку ответственность, если он что-то пообещает выполнить, то в обязательном порядке должен это сделать. Показывайте на собственном примере.

Также следите за тем, чтобы ребёнок выполнял беспрекословно все те домашние задания, которые даёт ему тренер. Лично спрашивайте у тренера, когда будете забирать свое чадо с занятий, какое было дано домашнее задание. Но не стоит это делать при ребёнке, чтобы он не подумал, что вы ему не доверяете.

Всестороннее воспитание

Важно научить ребёнка самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность. Объясните ему, что настоящие спортсмены никогда не винят тренера и родителей в своих поражениях. Они пытаются усовершенствовать свои навыки и умения, больше тренируются, чтобы в последующем тренер и родители им гордились.

Внимание к жалобам

Детям всегда нелегко даётся серьезный спорт. Они вынуждены приходить на большое количество тренировок и выполнять физические упражнения различной направленности, учиться чему–то новому.

У ребёнка может возникнуть желание пойти к сверстникам на площадку поиграть, когда ему нужно идти на тренировку. Чтобы он не перестал любить занятия нужно правильно его сориентировать — для чего они ему нужны. Например, рассказать, что занятия спортом подарят ему в будущем:

  • здоровье;
  • научат ответственности и упорству;
  • научат справляться с трудными в жизни ситуациями, находить выход из них;
  • выработает выдержку;
  • укрепит характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему